Obesidade sarcopênica: diagnóstico, prevalência e associações com aptidão física, resistência insulínica, estresse inflamatório e oxidativo - Manda, Rodrigo Minoru [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As elevadas prevalências de obesidade e sarcopenia vêm se tornando relevante nos últimos anos diante de que as condições decorrentes da co-existência destes dois quadros potencializa os danos à saúde do indivíduo. O presente estudo tem como objetivo diagnosticar, avaliar a prevalência e o comportamento das variáveis funcionais da massa muscular e metabólicas da obesidade sarcopênica em adultos. Foram avaliados 523 indivíduos, de ambos os sexos, com maior prevalência do sexo feminino (72,7%), com idade média de 54,74±10,18 anos, ingressantes em programa para Mudança do Estilo de Vida (MEV) “Mexa-se Pró Saúde”. Os indivíduos foram submetidos a avaliações clínicas, da pressão arterial, aptidão cardiorrespiratória, de antropometria e composição corporal, aptidão física e análises bioquímicas, incluindo resistência insulínica (HOMA-IR), estresse oxidativo (Malondialdeido – MDA) e estresse inflamatório (Proteína C-Reativa – PCR). As análises estatísticas foram realizadas pelo software SAS 9.2, adotando p<0,05. Adotou-se como critério de obesidade a circunferência abdominal elevada. Verificou-se que a indivíduos portadores de obesidade abdominal comparados aos não portadores, apresentam maiores valores de IMC, %GC, IMM, HOMA-IR, PCR, ácido úrico, triglicerídios e glicemia e valores reduzidos de HDL-c, flexibilidade e VO2max. Quando avaliada isoladamente a obesidade abdominal, foi verificado que sua presença reduz as chances de boa aptidão aeróbia e força muscular com aumento da chance de resistência insulínica. Já a sarcopenia reduz as chances de alteração na flexibilidade, redução do HDL-c e aumenta as chances de resistência insulínica. Quando combinadas, a obesidade sarcopênica se diferencia principalmente na aptidão física, onde a aptidão cardiorrespiratória se mostrou como condicionante da discriminação de obesidade sarcopência. Assim, a discriminação da...

Recently, obesity and sarcopenia have been showing high prevalence among population and when this conditions are combined may increases damage to the individual's health. This study aimed to diagnose, assess prevalence, muscle mass function and metabolic variables related to sarcopenic obesity in adults. Were assessed 523 individuals, of both sexes, with higher prevalence in females (72.7%) with a mean age of 54.74 ± 10.18 years old, selected for Lifestyle Modification Program (MEV). The individuals were assessed for medical anamnese, blood pressure, cardiorespiratory fitness, body composition and anthropometry, physical fitness and biochemical analyzes, including analysis of insulin resistance (HOMA-IR), oxidative stress (malondialdehyde - MDA) and inflammatory stress (C-Reactive Protein - PCR). Statistical analyzes were performed by SAS software 9.2 (p <0.05). Obesity was defined by higher measures of waist circumference. It was verified that individuals with abdominal obesity compared to non-obese, presented higher BMI,% BF, MMI, HOMA-IR, CRP, uric acid, triglycerides and blood glucose and reduced levels of HDL-c, flexibility and VO2max. When evaluated separately was found that abdominal obesity reduces the chances of good aerobic fitness and muscle strength with increased chance of insulin resistance. On the other hand, sarcopenia reduces the chances of good flexibility, adequate levels of HDL-C and increases the chances of insulin resistance. When combined, sarcopenic obesity differs mainly in physical fitness, with cardiorespiratory fitness as determinant of sarcopenic obesity discrimination. Thus, was verified that sarcopenic obesity, in this population, are related to changes on physical fitness and the cardiorrespiratory fitness is the major component associated with this pathology
Keywords: Medicina preventiva; Estilo de vida; Obesidade; Qualidade de vida; Massa muscular; Aptidão física; Obesity Treatment