A integração europeia diante das crises financeiras do início do século XXI - Monteiro, Marcelo Balloti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A presente tese busca responder como as crises financeiras de 2008-2012 e, principalmente, crise de 2020, impactou no processo de integração europeia. A União Europeia não se encaixa na descrição de Área Monetária Ótima principalmente pela dificuldade de mobilidade de mão de obra entre os países quando há um choque negativo. O projeto de união dos países europeus visava acabar com o passado de guerras entre os países via integração econômica; o processo iniciou-se em 1951 com o estabelecimento da Comunidade Econômica do Carvão e do Aço. A cada crise, econômica ou política, optava-se por mais integração, culminando na União Monetária e a entrada em circulação da moeda única, o Euro, em 2002. Os choques adversos que a União Econômica e Monetária sofreu no começo do século XXI exigiram mudanças de postura das principais instituições econômicas do bloco, o Banco Central Europeu e a Comissão Europeia, além da mudança de mentalidade da Alemanha. Acresce-se que a cada crise, reformas estão sendo propostas com intuito de aprofundar o processo de integração, tornando-a mais funcional. A crise da dívida soberana exigiu que a União Europeia iniciasse o processo de união bancária, ainda não finalizado, que vem tornando o bloco menos suscetível a choques financeiros adversos. Já a crise econômica provocada pela pandemia do novo coronavírus fez com que a integração europeia avançasse no âmbito fiscal com o programa de €750 bilhões no qual €390 bilhões foi em formato de doação, mostrando maior solidariedade entre os participantes. A União Econômica e Monetária Europeia ainda é uma construção incompleta que a cada evento adverso intensifica o processo de integração.

This thesis seeks to answer how the financial crises of 2008-2012 and, mainly, the crisis of 2020, impacted the process of European integration. The European Union does not fit the description of the Optimal Monetary Area, mainly due to the difficulty of mobility of labor between countries when there is a negative shock. The project for the union of European countries aimed to end the past of wars between countries via economic integration; the process began in 1951 with the establishment of the Economic Community for Coal and Steel. With each crisis, economic or political, it was opted for more integration, culminating in the Monetary Union and the entry into circulation of the single currency, the Euro, in 2002. The adverse shocks that the Economic and Monetary Union suffered at the beginning of the 21st century required a change in the posture of the main economic institutions of the bloc, the European Central Bank and the European Commission, in addition to the change in mentality in Germany. In addition, with each crisis, reforms are being proposed in order to deepen the integration process, making it more functional. The sovereign debt crisis demanded that the European Union initiate the banking union process, which has not yet been finalized, which has made the bloc less susceptible to adverse financial shocks. The economic crisis caused by the pandemic of the new coronavirus made European integration advance in the fiscal sphere with the € 750 billion program in which € 390 billion was in the form of a donation, showing greater solidarity among the participants. The European Economic and Monetary Union is still an incomplete construction that at each adverse event intensifies the integration process.
European integration in the face of the financial crises of the early 21st century
Keywords: Integração europeia; Zona do euro; Crises financeiras; European integration; Eurozone; Financial crisis