Avaliação do custo do ganho do kilo de peso vivo em protocolos de adaptação com dietas de alto teor concentrado para bovinos nelore em confinamento - Jesus, Thiago Luvisutto de; Nardi Júnior, Geraldo de; Parra, Fernando Salvador [UNESP]; Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]; Arrigoni, Mário de Beni [UNESP] (My University, 2014)
This study aims to evaluate the cost of weight gain in the duration of high concentrate diet protocols for nelore cattle feedlot. One hundred and twenty male, non-castrated nelore cattle from grazing system were kept in 24 concrete floor pens with five animals in each one and were fed according the treatments: T1 – adaptation on stairs (Set up) for 14 days (S14); T2 – adaptation on stairs (Set up) for 21 days (S21); T3 – restriction protocol for 14 days (R14) and T4 – restriction protocol for 21 days (R21). Stair adaptation (Set up) consists of supplying diets with growing levels of concentrate according to adaptation time (days) until reaching the aimed concentration for termination diets. For restriction protocols, limited termination diet are used by quantity and daily offering is gradually increased until reaching total termination consumption. After adaptation period the animals receive only one termination diet with 85% of concentrate until slaughtering. There was no statistical difference in weight gain between adaptation protocol duration (14 and 21 days). However there was statistical difference only for adpatation protocols for (stair and restriction). Restriction protocols showed better results in relation to stair protocols as well as a much better financial viability. It is noteworthy that animal adaptation for 14 days under restriction protocol makes it the least expensive way of weight gain. It is interesting to point out that the simple adaptation procedure enables increasing to cattle feedlot and to agribusiness.

El objetivo de este estudio fue evaluar el coste del aumento de peso en la duración de los protocolos para la adaptación de dieta de concentrado alto de bovino Nelore de engorde confinado. Ciento veinte bovinos macho enteros de raza Nelore, de sistema de pastoreo, se mantuvieron en 24 corrales con piso de concreto con cinco animales por corral y alimentados de acuerdo a los tratamientos: T1 - adaptación en escaleras (Step up) durante 14 días (S14), T2 - adaptación en las escaleras (Step Up) durante 21 días (S21), T3 – Protocolo de restricción durante 14 días (R14), y T4 – protocolo de restricción durante 21 días (R21). La adaptación en escalera (Step up) es la disposición de las dietas con niveles crecientes de concentrado de acuerdo con el tiempo (días) de adaptación a alcanzar el nivel de concentrado deseado para la dieta de terminación. En el protocolo de restricción se utilizo la dieta de terminación limitada por cantidad y se aumento la oferta diaria gradualmente hasta alcanzar el consumo total de terminación. Después del periodo de adaptación, los animales recibieron una única dieta de terminación con 85% de concentrado hasta masacre. No hubo diferencia estadística en la ganancia de peso entre la duración de los protocolos de adaptación (14 y día 21), sólo diferencia estadística en los protocolos de adaptación (escalera y restricción). El protocolo de restricción se obtuvo mejores resultados con respecto al protocolo de escalera, siendo más económicamente viable. Es de destacar que la adaptación de los animales durante 14 días con el protocolo de restricción, se convierte en la forma menos costosa de ganar peso. Hay que tener en cuenta que el simple procedimiento de adaptación, permite el crecimiento del ganado confinado y el agronegócio brasilero.

O objetivo deste estudo foi avaliar o custo do ganho de peso vivo na duração de protocolos de adaptação à dieta de alto teor de concentrado de bovinos nelore terminados em confinamento. Cento e vinte bovinos, machos não castrados da raça nelore provenientes de sistema de recria a pasto, foram mantidos em 24 baias de piso de concreto com cinco animais por baia, onde receberam alimentação de acordo com os tratamentos: T1 – adaptação em escadas (Step up) por 14 dias (S14), T2 – adaptação em escadas (Step up) por 21 dias (S21), T3 – protocolo de restrição por 14 dias (R14), e T4 – protocolo de restrição por 21 dias (R21). A adaptação em escada (step-up) consistiu no fornecimento de dietas com níveis crescentes de concentrado de acordo com o tempo (dias) de adaptação até atingir o nível de concentrado desejado para a dieta de terminação. No protocolo de restrição utilizou-se a dieta de terminação limitada por quantidade e aumentou-se o oferecimento diário gradativamente até atingir o consumo total de terminação. Após os períodos de adaptação os animais receberam uma única dieta de terminação com 85% de concentrado até o abate. Não houve diferença estatística no ganho de peso entre o período de duração dos protocolos de adaptação (14 e 21 dias), ocorrendo diferença estatística apenas nos protocolos de adaptação (escada e restrição). O protocolo de restrição obteve melhores resultados com relação ao protocolo de escada, sendo mais viável financeiramente. Ressalta-se que a adaptação dos animais por 14 dias com o protocolo de restrição, torna-se a forma menos onerosa de ganho de peso dos animais no confinamento. Salienta-se que o procedimento simples de adaptação, possibilita incremento ao confinamento de bovinos e ao agronegócio brasileiro.
Evaluation of live weight cost in adaptation protocols with high concentrate diet for nelore cattle feedlot
Evaluación del costo de la adaptación del peso kilo en vivo en protocolos con dietas altas en concentrados para el ganado en nellore confinado
Keywords: Adaptation; Agribusiness; Diet; Cost; La adaptación; La agroindustria; El costo dieta; Adaptação; Agronegócio; Dieta; Custo