Variação de armazenagem de água num latossolo de cerrado em recuperação - Souto Filho, Sebastião Nilce [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A utilização incorreta dos solos e a construção de barragens no meio rural vêm causando alterações nos mesmos, tornando-os menos produtivos, aumentando assim as áreas degradadas. Técnicas que visam à restauração ecológica de solos degradados têm sido investigadas. Neste sentido estudaram-se as alterações no ambiente edáfico de um solo decapitado, em recuperação, usando como indicador a variação de armazenagem de água no mesmo. O Latossolo de Cerrado está sob intervenção antrópica com técnicas para recuperação há sete anos, tendo sido utilizado uma espécie arbórea de cerrado, adubos verdes, lodo de esgoto e braquiária. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com seis tratamentos e cinco repetições, o qual foi implantado em 2004, sendo os tratamentos: 1-Testemunha - solo exposto (sem manejo); 2-Espécie arbórea Gonçalo-alves (Astroniumfraxinifolium); 3-Gonçalo-alves+feijão-de-porco (Canavaliaensiformis);4-Gonçalo-alves+nabo forrageiro (Raphanussativus), até 2005 sendo substituído no ano de 2006 pela crotalária (Crotalariajuncea); 5-Gonçalo-alves+gramínea (Brachiariadecumbens)+lodo de esgoto (60 t ha-1, base seca). Estudou-se também a condição de vegetação nativa de Cerrado. As amostras de solo foram coletadas no ano de 2010, seis anos após a implantação do experimento. Em duas camadas do solo, de 0,00-0,05 e 0,05-0,10, foram estudados: retenção e a armazenagem de água no solo. Analisaram-se também, densidade, porosidade, textura e os atributos químicos nas camadas 0,00-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m. Os resultados foram analisados efetuando-se a análise de variância e teste de Scoot-knott a 5 % de probabilidade para a comparação de médias. O tratamento Gonçalo-alves+Brachiariadecumbens+lodo de esgoto é o manejo mais indicado para a recuperação do solo degradado em estudo; a retenção de água no solo foi um bom indicador da sua recuperação

Incorrect use of land and construction of dams in rural areas have caused changes in them, making them less productive, thus increasing the degraded areas. Techniques aimed at ecological restoration of degraded soils have been investigated. In this sense, we studied the positive changes in the edaphic environment of a beheaded soil, recovering, using the water storage variation as indicator. The Savannah Oxisol is under human intervention techniques for recovery to seven years, having been used a Savanna tree species, green manure, sewage sludge and pasture. The experimental design was randomized blocks with six treatments and five replication, which was implemented in 2004 and the treatments were: 1-Control - bare soil (without management), 2-species tree- Astroniumfraxinifolium, 3 –A. fraxinifolium+Canavaliaensiformis, 4- A. fraxinifolium fodder Raphanussativus by 2005 was replaced in 2006 by Crotalaria juncea, 5- A.fraxinifolium+Brachiariadecumbens+sewage sludge (60 t ha-1, dry basis). We studied the condition of Savannah native vegetation. In two soil layers, from 0.00 to 0.05 and 0.05-0.10 were studied: retention and storage of water in the soil. We analyzed also, density, porosity, texture and chemical attributes of the layers from 0.00 to 0.05, 0.05-0.10, 0.10 to 0.20 and 0.20-0.40 m. The results were analyzed by performing the variance analysis and Scoot-Knott test at 5% probability to averages comparation. The treatment A. fraxinifolium+Brachiariadecumbens+sewage sludge management is the best for the degraded soil recovery under study. The water retention in the soil was a good indicator of recovery
Keywords: Solos - Degradação; Solos - Inundação; Solos - Umidade; Solos - Qualidade; Soil degradation