Hipotireoidismo decorrente de carcinoma tireoidiano compacto-folicular em cão: relato de caso - Cerqueira Júnior, Júlio César Nascimento de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os carcinomas de tiroide em cães são tumores malignos e um dos mais importantes na endocrinologia de pequenos animais. Frequentemente infiltram em estruturas próximas e ocorrem em cerca de 1 a 4% das neoplasias caninas, sendo mais comuns em cães mais velhos e em raças como Beagle, Boxer e Golden Retriever. A maioria dos casos acomete apenas um lobo tireoidiano e sua função pode apresentar-se normal, reduzida ou aumentada, sendo essa última a mais improvável de ocorrer. Os sintomas principais incluem nódulos cervicais, disfagia, tosse, anorexia e dificuldades respiratórias. O diagnóstico é feito com exames laboratoriais, hormonais, de imagem e histopatologia, que ajudam a definir o tipo, a extensão e a gravidade do tumor, além de permitir um planejamento cirúrgico, quando houver sua possibilidade. O tratamento varia entre cirurgia, quimioterapia, radioterapia e uso de iodo radioativo, podendo ainda ser necessário o uso de tiroxina sintética devido à supressão da função da glândula. O objetivo do presente trabalho foi relatar o caso de um paciente da espécie canina, beagle, 13 anos, com aumento de volume na região ventral cervical de crescimento progressivo e crônico. Foram realizadas dosagens de hormônios tireoidianos, exame de imagem avançada, procedimento de tireoidectomia unilateral e por fim histopatologia até chegar no diagnóstico final de carcinoma tireoidiano compacto-folicular. Com o tratamento proposto de suplementação com levotiroxina sódica, houve melhora no estado geral e exames laboratoriais do paciente, não ocorrendo complicações ou recidivas até o presente momento.

Thyroid carcinomas in dogs are malignant tumors and among the most significant in small animal endocrinology. They often infiltrate nearby structures and occur in approximately 1 to 4% of canine neoplasms, being more common in older dogs and in breeds like Beagle, Boxer, and Golden Retriever. In most cases, only one thyroid lobe is affected, and its function may be normal, reduced, or increased, with the latter being the least likely. The main symptoms include cervical nodules, dysphagia, cough, anorexia, and respiratory difficulties. Diagnosis is made through laboratory, hormonal, imaging, and histopathological examinations, which help determine the type, extent, and severity of the tumor, as well as facilitate surgical planning when feasible. Treatment varies between surgery, chemotherapy, radiotherapy, and the use of radioactive iodine, and synthetic thyroxine may also be required due to glandular function suppression. The objective of the present study was to report the case of a canine patient, a 13 year old, Beagle, presenting with a progressively growing and chronic enlargement in the ventral cervical region. Thyroid hormone measurements, advanced imaging, unilateral thyroidectomy, and finally histopathology were performed, leading to a final diagnosis of compact-follicular thyroid carcinoma. With the proposed treatment of supplementation with levothyroxine sodium, the patient showed improvement in general condition and laboratory test results, with no complications or recurrences reported to date.
Hypothyroidism resulting from compact-follicular thyroid carcinoma in a dog: case report
Keywords: Neoplasia; Tiroxina; Supressão