Da Europa para a América: a política externa brasileira, os antecessores do barão e os interesses da cafeicultura (1889-1912) - Borges, Lívia de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Le présent travail vise à analyser les principaux vecteurs de la politique étrangère brésilienne, la performance de ses fabricants et l'intérêt des plantations de café dans la période de 1889 à 1912, avec l'objectif principal de vérifier dans quelle mesure la flexion chez des affaires internationales au cours de cette période a réfléchi les intérêts de l'élite des producteurs et des autres groupes présents sur le monde international. Le choix de cet objet d'étude est du non seulement à l'importance que la transition de la politique étrangère brésilienne (Britannique pour l'axe américain) a atteint dans la transition de la Monarchie à la République et à la prédominance que les oligarques de café ont eu sur les autres membres des fractions hégémoniques dans la période considérée, mais aussi à la vérification de la rareté des études tournées sur l'analyse des relations existantes entre les intérêts de groupes hégémoniques et les lignes directrices de la politique étrangère. Ayant comme année chronologique les balises allant de la mise en place de la République à la fermeture de la gestion de Rio Branco devant le ministère des affaires étrangères - marque de grand rapprochement avec l'Amérique et de la consolidation de cette ligne directrice - la pertinence de cet objet s’est justifiée dans la mesure où il a permis le développement d'une réflexion plus précise sur la relation entre les changements de régimes politiques, aperçu de ses bases et les questions de politique sociale

O presente trabalho teve por objetivos analisar os principais vetores da política externa brasileira, a atuação de seus formuladores e os interesses da cafeicultura no período que vai de 1889 a 1912, com a finalidade precípua de verificar em que medida a inflexão observada nos assuntos internacionais nesse período refletiu os interesses da elite cafeeira e o de outros grupos presentes no cenário nacional. A escolha desse objeto de estudo deveu-se não apenas à proeminência que a transição da política externa brasileira (do eixo britânico para o norte-americano) alcançou na passagem da Monarquia para a República e à predominância que os oligarcas do café tiveram sobre os demais membros das frações hegemônicas no período considerado, mas também à verificação da escassez de estudos voltados para a análise das relações existentes entre interesses de grupos hegemônicos e diretrizes de política externa. Tendo como balizas cronológicas os anos que vão da implantação da República ao encerramento da gestão de Rio Branco à frente do Ministério das Relações Exteriores – marcos de uma maior aproximação com a América e de consolidação dessa diretriz – a relevância desse objeto justificou-se na medida em que permitiu a elaboração de uma reflexão mais acurada acerca da relação existente entre mudanças de regimes políticos, visualização de suas bases sociais e os assuntos de política exterior

The present work aims to analyze the main vectors of Brazilian foreign policy, the performance of its formulators and the interests of the coffee plantations in the period that goes from 1889 to 1912, with the main purpose to verify to what extent the inflection observed in international affairs during this period reflected the interests of coffee elite and other groups present on the national scene. The choice of this object of study was due not only to the prominence that the Brazilian foreign policy transition (from the British to the North-American axis) reached in the transition from Monarchy to Republic and to the predominance which the coffee oligarchs have had on the other members of the hegemonic fractions in the period considered, but also the verification of the scarcity of studies focused on the analysis of existing relations between hegemonic groups interests and foreign policy guidelines. Having as chronological bases the years ranging from the establishment of the Republic to the closure of the Rio Branco management running the Ministry of Foreign Affairs - marks of greater rapprochement with America and consolidation of this guideline - the relevance of this object was justified to the extent that allowed the development of a more accurate reflection on the relationship between changes of political regimes, preview of their social bases, and foreign policy issues
Keywords: História; História econômica; Café - Aspectos econômicos - Brasil; História política; Relações econômicas internacionais - História; Monarquia; Diplomacia; Republica; Brasil - Relações exteriores; History