Expectativas de erosão do solo em área cultivada com cana-de-açúcar em guariba - sp - Barbosa, Priscila de Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Modelos de previsão de erosão como a RUSLE, quando associados a um SIG, constituem uma poderosa ferramenta capaz de auxiliar planos de uso e manejo do solo. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a expectativa de erosão em uma área cultivada com cana-de-açúcar sob três cenários de uso e manejo do solo: OAC, operações agrícolas de contorno; OAC + MRSPC, manejo mecanizado de resíduos superficiais pós-colheita; OAC + MRSPC + CT, controle de tráfego. A pesquisa foi conduzida na região Nordeste do estado de São Paulo, em uma área de aproximadamente 40 hectares na Fazenda São Bento. O solo local foi classificado como Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef), de textura muito argilosa, o qual apresenta na camada de 0,00 a 0,20m, teores médios de 653 g kg-1 de argila, 169 g kg-1 de silte e 178 g kg-1 de areia. Os fatores do modelo RUSLE foram estabelecidos, trabalhados com softwares (GS+, Surfer11, LS_TOOL, Alos Palsar), e por meio de álgebra cartográfica, foram determinadas as expectativas de erosão. Dados legados de experimentos realizados na área foram utilizados para correlacionar as perdas de solo por erosão com as de matéria orgânica e nutrientes nos sedimentos erodidos. Com o manejo OAC, em 38,6% da Fazenda São Bento, a expectativa de erosão foi superior ao valor tolerável de perdas de solo por erosão (T), igual a 10 t ha-1 ano-1, com o cultivo de cana-de-açúcar na área. Já com o manejo OAC + MRSPC + CT, há em 100% da Fazenda São Bento uma expectativa de erosão abaixo do tolerável de 10 t ha-1 ano-1. Nos 40 ha da Fazenda São Bento, os resultados indicaram que o custo total foi de U$ 259,970.80 em insumos perdidos por erosão (N, P, K, Ca e Mg) com o manejo OAC, o que representou 14,63% do custo de implantação da cultura de cana-de-açúcar na Fazenda São Bento (U$ 1,777,523.60). Para o manejo OAC + MRSPC, o custo com os insumos foi avaliado em U$ 198,578.80 correspondendo a 11,17% do custo de implantação, enquanto o manejo OAC + MRSPC + CT teve um custo de US$ 113,451.20, representando 6,38%. A prática da valoração das perdas de solo e nutrientes identifica as áreas mais vulneráveis à erosão, o que permite estimativas em dólar (US$) relativas ao uso de fertilizantes e corretivos, possibilitando adoção de práticas conservacionistas para diminuição da erosão e custos associados. O estudo reforça a importância das práticas conservacionistas na preservação do solo e destaca a relevância de integrar considerações econômicas na gestão sustentável da agricultura.

– Erosion prediction models such as RUSLE, when associated with a GIS, are a powerful tool capable of assisting land use and management plans. Therefore, the aim of this study was to evaluate the expectation of erosion in an area cultivated with sugarcane under three scenarios of land use and management: OAC, contour agricultural operations; OAC + MRSPC, mechanized management of post-harvest surface residues; OAC + MRSPC + CT, traffic control. The research was conducted in the northeast of the state of São Paulo, on an area of approximately 40 hectares at São Bento farm. The soil was eutrudox Red Latosol with a very clayey texture, which in the 0.00 to 0.20m layer has average contents of 653 g kg-1 of clay, 169 g kg-1 of silt and 178 g kg-1 of sand. The factors of the RUSLE model were established, worked with software (GS+, Surfer11, LS_TOOL, Alos Palsar), and the erosion expectations were determined using cartographic algebra. Legacy data from experiments carried out in the area was used to correlate soil loss through erosion with organic matter and nutrients in the eroded sediments. With OAC management, in 38.6% of São Bento farm, the erosion expectation was higher than the tolerable value of soil loss by erosion (T), equal to 10 t ha-1 year-1, with sugarcane cultivation in the area. With OAC + MRSPC + CT management, 100% of São Bento farm is expected to suffer erosion below the tolerable value (T). On the 40 ha of São Bento farm, the results indicated that the total cost was U$ 259,970.80 in inputs lost to erosion (N, P, K, Ca and Mg) with OAC management, which represented 14.63% of the cost of establishing the sugarcane crop on São Bento farm (U$ 1,777,523.60). For OAC + MRSPC management, the cost of inputs was valued at U$ 198,578.80, corresponding to 11.17% of the implementation cost, while OAC + MRSPC + CT management had a cost of US$ 113,451.20, representing 6.38%. The practice of valuing soil and nutrient losses identifies the areas most vulnerable to erosion, which allows estimates to be made in dollars (US$) regarding the use of fertilizers and correctives, making it possible to adopt conservation practices to reduce erosion and the associated costs. The study reinforces the importance of conservation practices in soil preservation and highlights the importance of integrating economic considerations into sustainable agricultural management.
Soil erosion expectations in an area cultivated with sugar cane in guariba – sp
Keywords: Erosão do solo; Inteligência artificial processamento de dados; Base de dados; Valoração do solo