Estágios de colheita e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira - Silva, Líbia Belisário da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos estágios de colheita e do repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira (Ricinus communis L.) cultivar AL Guarany 2002. Foram avaliadas 9 épocas de colheita dos racemos, dos 30 até 142 dias após a antese (DAA), em intervalos de 14 dias e quatro condições de repouso: sem e com repouso de sete dias de sementes extraídas (nuas), de frutos e de frutos presos ao racemo. Foram avaliados a massa fresca dos frutos, as dimensões e a cor de frutos e sementes; o teor de água, matéria seca, germinação e vigor das sementes (primeira contagem de germinação, porcentagem de plântulas vigorosas, emergência de plântulas em areia, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica). O estágio de colheita e o repouso póscolheita afetaram a qualidade das sementes de mamoneira. Sementes com máxima qualidade fisiológica e matéria seca foram obtidas de frutos colhidos aos 86 DAA. A colheita pode ser realizada até os 128 DAA sem redução da germinação, mas com prejuízos devido à queda dos frutos, dispersão das sementes aos 100 DAA e reduções do vigor. O repouso das sementes nuas permitiu a antecipação da colheita para 72 DAA sem prejuízos à germinação e matéria seca, mas com reduções de vigor. A cor dos frutos, das sementes e o teor de água das sementes foram parâmetros eficientes para a identificação do ponto de colheita, principalmente se usados conjuntamente.

This study aims to assess the effect of the harvesting stages process and the resting period of the post-harvest of fruits in the quality of castor bean seeds (Ricinus communis L.) AL Guarany 2002. It were assessed nine times in racemes, from 30 to the 142 day after anthesis (DAA), at intervals of fourteen days and four conditions of resting period; without and with resting period of seven days of seeds extracted (bare), fruits and fruits prisioners to the raceme. The fruits weight, the dimension and the fruits colour and seeds were then assessed: the content of water, dry matter, seed germination and vigour (first of germination, percentage of vigorous seedlings, emergence of seedlings in sand, speed emergence index and electric conductivity). The harvest stage and the post-harvest resting period affected the quality of castor bean seeds. Seeds with maximum physiological quality and dry matter were obtained from fruit harvested at 86 DAA. The harvest can be achieved by the 128 DAA without reducing germination, but with losses due to falling fruit, seed dispersal to 100 DAA and reductions in strength. The rest seeds bare allows the harvest to be brought forward to the 72 DAA without detriment to the germination and dry matter, but with reductions in strength. The colour of the fruits, seeds, and water content of seeds were effective parameters for the identification of the harvest point harvest, particularly if used together.
Keywords: Sementes; Colheita; Manona; Eucalipto; Physiological maturity; Germination; Vigour; Rates of maturation