Efeito da idade nos domínios cognitivo, psicológico e locomotor em idosos da comunidade - Inácio, Beatriz Bigatão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: O envelhecimento humano é caracterizado como um processo dinâmico, progressivo e irreversível decorrente de fatores biológicos, psíquicos e sociais. A Organização Mundial da Saúde criou o conceito de capacidade intrínseca (CI), que se caracteriza como sendo o composto de todas as capacidades mentais e físicas que uma pessoa pode recorrer ao longo de sua trajetória. Por fim, salienta-se que o ser humano apresenta uma série de mudanças psicológicas e inúmeros distúrbios do aparelho locomotor derivadas do envelhecimento. Objetivo: Verificar o efeito da idade sobre os domínios cognitivo, psicológico e locomotor em idosos da comunidade. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal com 164 idosos de ambos os gêneros. Foram usados como critérios de avaliação um questionário semiestruturado com dados pessoais e foi utilizado o Montreal Cognitive Assessment (MoCA) para avaliar o domínio cognitivo, a Escala de Depressão Geriátrica-15 (GDS-15) para analisar o domínio psicológico e o Short Physical Performance Battery (SPPB) para investigar o domínio locomotor. Os dados foram analisados quanto à normalidade pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. As comparações entre as faixas etárias foram feitas pela ANOVA de 1 via, com pós-teste de Bonferroni. Valores de p < 0,05 foram aceitos como significantes. As análises foram feitas pelo software SPSS 20.0. Resultados: Houve efeito da idade nos domínios cognitivo [F(2,161) = 25,982; p < 0,0001] e locomotor [F(2,161) = 11,524; p < 0,0001]. Entretanto, não foi observado efeito da idade no domínio psicológico. Conclusão: Com isso, podese concluir que foi encontrado efeito da idade nos domínios cognitivo e locomotor em idosos. Não foi observado efeito da idade sobre o domínio psicológico.

Introduction: Human aging is characterized as a dynamic, progressive and irreversible process resulting from biological, psychological and social factors. The World Health Organization created the concept of intrinsic capacity (IC), which is characterized as being the compound of all the mental and physical capacities that a person can use throughout their trajectory. Finally, it is emphasized that the human being presents a series of psychological changes and numerous disorders of the locomotor system derived from aging. Objective: To verify the effect of age on the cognitive, psychological and locomotor domains in community-dwelling elderly people. Methodology: A cross-sectional study was carried out with 164 elderly people of both genders. A semi-structured questionnaire with personal data was used as evaluation criteria and the Montreal Cognitive Assessment (MoCA) was used to assess the cognitive domain, the Geriatric Depression Scale-15 (GDS-15) to analyze the psychological domain and the Short Physical Performance Battery (SPPB) to investigate the locomotor domain. Data were analyzed for normality using the Kolmogorov-Smirnov test. Comparisons between age groups were performed by 1-way ANOVA, with Bonferroni post-test. p values < 0.05 were accepted as significant. Analyzes were performed using SPSS 20.0 software. Results: There was an effect of age on the cognitive domains [F(2,161) = 25,982; p < 0.0001] and locomotor [F(2.161) = 11.524; p < 0.0001]. However, no effect of age was observed in the psychological domain. Conclusion: With this, it can be concluded that an effect of age was found in the cognitive and locomotor domains in the elderly. There was no effect of age on the psychological domain.
Effect of age on cognitive, psychological and locomotor domains in community-dwelling elderly
Keywords: Envelhecimento; Capacidade intrínseca; Domínios; Human aging; Intrinsic capacity; Domains