Crescimento, características nutricionais e fisiológicas de progênies de Eucalyptus grandis W. Hill. Ex Maiden sob diferentes doses de fósforo - Fernandes, Jansen Barrozo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The crop of Eucalyptus species in Brazil makes up an important sector of the Brazilian economy and covers wide variety of environments with different production potential. In these environments, forest productivity is governed mostly by the flow of water and nutrients in the ecosystem, and phosphorus (P) is the mineral element more that more limited forest productivity. The selection of genetic materials with greater efficiency in the uptake, translocation and use of the element can contribute to increased crop yields and contribute positively to the sustainability of agricultural production in these environments. In this context, this study aimed to characterize the growth, mass production, nutritional and physiological characteristics of four Eucalyptus grandis progenies subject to six different doses of phosphorus fertilization, in pots conditions. The experimental design was a randomized complete block in a factorial 4 x 6 (4 progenies of E. grandis and 6 doses of P: 0, 75, 150, 225, 300 and 375 mg dm-3 P2O5), with 5 repetitions of two plants each. Data were subjected to analysis of variance with mean comparison between progenies and polynomial regression analysis for P2O5 doses. The progenies responded differently to P2O5 doses, according to the characteristics evaluated. Doses greater than 225 mg dm-3 P2O5 not provide gains in growth and accumulation of biomass. The efficiency of acquisition of the progenies generally increased with increasing doses, while the utilization efficiency decreased. The net assimilation rates and stomatal conductance have not changed according to different doses of P. The higher doses of P do not negatively impact the nitrogen uptake

O cultivo de espécies do gênero Eucalyptus no Brasil compõe um importante setor da economia brasileira e abrange grande variedade de ambientes com diferentes potenciais de produção. Nestes ambientes, a produtividade florestal é governada em sua maior parte pelos fluxos de água e nutrientes no ecossistema, sendo o fósforo (P) um dos elementos minerais que mais limitam a produtividade florestal. A seleção de materiais genéticos com maior eficiência na absorção, translocação e utilização do elemento podem contribuir para o aumento da produtividade das culturas, além de contribuir positivamente para a sustentabilidade da produção agrícola nestes ambientes. Neste contexto, este estudo objetivou a caracterização do crescimento, a produção de biomassa, os aspectos nutricionais e as características fisiológicas de quatro progênies de Eucalyptus grandis, submetidas a seis diferentes doses de adubação fosfatada, em condições de vasos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 6 (4 progênies de E. grandis e 6 doses de P: 0, 75, 150, 225, 300 e 375 mg dm-3 P2O5), com 5 repetições de duas plantas cada. Os dados foram submetidos a análise de variância com comparação de médias entre as progênies e análise de regressão polinomial para as doses de P2O5. As progênies responderam de forma diferenciada às doses de P2O5, conforme a característica avaliada. Doses maiores que 225 mg dm-3 P2O5 não proporcionam ganhos em crescimento e acúmulo de biomassa. A eficiência de absorção das progênies em geral aumentou com a elevação das doses, enquanto que a eficiência de utilização decresceu. As taxas de assimilação líquida e de condutância estomática não sofreram alterações com as diferentes doses de P. As doses mais elevadas de P não impactaram negativamente a absorção de nitrogênio
Keywords: Eucalipto; Adubação; Fertilizantes fosfatados; Florestas; Plantas - Nutrição; Phosphorus