Cromossomos B: ocorrência nos peixes neotropicais e sua distribuição em Prochilodus lineatus - Penitente, Manolo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os cromossomos B são cromossomos adicionais de natureza dispensável e estão amplamente distribuídos entre os genomas dos eucariotos. Sua estrutura, origem, função, manutenção e comportamento são particulares nos diferentes grupos de uma maneira espécie-específica. Dentre os peixes portadores de cromossomos B da região Neotropical podemos destacar a espécie Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836), sendo uma espécie de grande ocorrência na bacia do rio de La Plata. Citogeneticamente, essa espécie apresenta um número diploide composto por 54 cromossomos dos tipos meta/submetacêntrico e apresenta um interessante sistema de microcromossomos B, que pode ocorrer variação interindividual de zero a nove supranumerários, além de apresentar polimorfismo, sendo encontrados três variantes morfológicas (acrocêntrica, metacêntrica e submetacêntrica). P. lineatus pode ser considerada uma espécie modelo de peixe Neotropical para estudos concernentes à origem, comportamento e evolução dos cromossomos B, devido à facilidade de captura, manejo, elevada frequência de supranumerários, além de ter sido utilizada em vários estudos pioneiros relacionados a estrutura, herança e origem dos Bs nos peixes. Entretanto, ainda pouco se sabe sobre a ocorrência dos cromossomos B em P. lineatus ao longo da bacia do rio de La Plata, onde esta espécie esta amplamente distribuída, pois a maioria dos estudos foram conduzidos na população do rio Mogi Guaçu. Diante disto, o presente estudo teve como objetivo estudar a ocorrência dos supranumerários nos peixes do Neotrópico, além de efetuar um estudo sobre a distribuição dos Bs na espécie P. lineatus ao longo da bacia do rio Paraná. A revisão dos cromossomos B nos peixes neotropicais mostrou que atualmente são descritos em 73 espécies de peixes, distribuídas em 20 famílias de 6 diferentes ordens. A ordem dos Characiformes representa o maior numéro de espécies portadoras de cromossomos B, com quase 50% do total de descritos. Além disso, a análise citogenética em P. lineatus de diversas localidades evidenciou uma macroestrutura cariotípica conservada dos cromossomos A. No entanto, ao observar a ocorrência dos Bs nas diferentes populações foi possível levantar hipóteses sobre a origem destes elementos genômicos na bacia do alto rio Paraná, mais especificamente na bacia do rio Grande. Adicionalmente aos dados citogenéticos foram utilizados marcadores moleculares nucleares (microssatélites) e mitocondriais (sequenciamento da região controle) para averiguar se há estruturação populacional nesta espécie. Os dados observados a partir de marcadores moleculares indicaram ausência de estruturação populacional sugerindo uma panmixia para populações de P. lineatus. Entretanto, ao observar os resultados utilizando os Bs como marcadores populacionais foi observada uma acentuada diferenciação populacional, o que sugere que a ocorrência dos Bs é relativamente recente nesta espécie e que a evolução destes elementos se dá de maneira muito mais rápida que os marcadores moleculares utilizados no presente estudo. Por fim, podemos pensar na possibilidade da utilização dos cromossomos B como uma importante ferramenta no estudo populacional em espécies migradoras que apresentam uma dificuldade na detecção de diferenciação populacional, assim como ocorre em P. lineatus.

B chromosomes are additional chromosomes of a dispensable nature and are widely distributed among eukaryotic genomes. Their structure, origin, function, maintenance and behavior are particular in the different groups in a species-specific manner. Among the fish with B chromosomes of Neotropical region we can highlight a species Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836), being a species of great occurrence in the La Plata River basin. Cytogenetically, this species presents a diploid number of 54 chromosomes of the meta/submetacentric types and presents an interesting system of microchromosomes B, which can occur interindividual variation from zero up to nine supernumeraries, besides presenting polymorphism, being found three morphological variants (acrocentric, metacentric and submetacentric). P. lineatus can be considered a model species of Neotropical fish for studies concerning the origin, behavior and evolution of B chromosomes, due to the ease of capture, handling, high frequency of supernumerary, and has been used in several pioneering studies related to the structure, inheritance and origin of Bs in fish. However, little is known about the occurrence of B chromosomes in P. lineatus along the La Plata basin, where this species is widely distributed, since most of the studies were conducted in the Mogi Guaçu River population. Therefore, the present study had as objective to study the occurrence of supernumerary in neotropical fish, besides carrying out a study on the distribution of Bs in P. lineatus along the Paraná River basin. The review of B chromosomes in neotropical fish showed that they are currently described in 73 species of fish distributed in 20 families from 6 different orders. The order of Characiformes represents the largest number of species bearing B chromosomes, with almost 50% of the total described. In addition, cytogenetic analysis in P. lineatus from several localities showed a conserved karyotype macrostructure of A chromosomes. However, when observing the occurrence of Bs in the different populations, it was possible to hypothesize about the origin of these genomic elements in the upper Paraná River basin, more specifically in the Grande River basin. In addition to the cytogenetic data, nuclear (microsatellite) and mitochondrial molecular markers (control region sequencing) were used to determine if there is a population structure in this species. The molecular data indicated absence of population structure suggesting a panmixia for P. lineatus. However, observing the results using the Bs as population markers showed a population differentiation, which suggests that the occurrence of Bs is relatively recent in this species and the evolution of these elements occurs much faster than the molecular markers used in the present study. Finally, we can think about the possibility of using the B chromosomes as an important tool in population studies in migratory species which present a difficulty in the detection of population differentiation, as in P. lineatus.
B chromosomes: occurrence in neotropical fish and their distribution in Prochilodus lineatus
Keywords: Curimba; cromossomos supranumerários; citogenética; marcadores moleculares; genética de populações