Turismo de base comunitária e a (in)justiça ambiental no município de Rosana/SP - Garcia, Vinicius Perrone Romera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho analisa como o Turismo de Base Comunitária (TBC) pode contribuir para a promoção da justiça ambiental e para o enfrentamento das situações de vulnerabilidade social e ambiental vivenciadas pelas comunidades dos ilhéus do Rio Paraná e pelos moradores do Beira Rio, no município de Rosana/SP. A pesquisa parte da compreensão de que essas comunidades enfrentam diversos desafios, como a falta de reconhecimento institucional, a ausência de políticas públicas adequadas, restrições impostas pela criação da Área de Proteção Ambiental (APA) Ilhas e Várzeas do Rio Paraná, além dos impactos decorrentes da degradação ambiental, da construção de barragens e da precariedade de infraestrutura. A partir de uma abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica, análise documental e realização de entrevistas com moradores locais, busca-se compreender de que maneira o TBC pode funcionar como uma estratégia de desenvolvimento sustentável, de valorização dos saberes tradicionais e de fortalecimento do protagonismo comunitário. Os resultados indicam que, embora existam desafios estruturais, o TBC representa uma ferramenta importante para a geração de renda, conservação ambiental, fortalecimento da identidade cultural e promoção da justiça socioambiental, desde que articulado com políticas públicas, reconhecimento dos direitos territoriais e inclusão das comunidades nos processos decisórios.

This study analyzes how Community-Based Tourism (CBT) can contribute to promoting environmental justice and addressing situations of social and environmental vulnerability experienced by the Ilha do Rio Paraná community and the residents of Beira Rio, located in the municipality of Rosana, São Paulo, Brazil. The research starts from the understanding that these communities face several challenges, such as lack of institutional recognition, absence of adequate public policies, restrictions imposed by the creation of the Environmental Protection Area (EPA) Ilhas e Várzeas do Rio Paraná, in addition to the impacts caused by environmental degradation, dam construction, and precarious infrastructure. Based on a qualitative approach, with bibliographic review, document analysis, and interviews with local residents, the study seeks to understand how CBT can serve as a strategy for sustainable development, valuing traditional knowledge, and strengthening community protagonism. The results indicate that, although there are structural challenges, CBT represents an important tool for income generation, environmental conservation, strengthening cultural identity, and promoting socioenvironmental justice, provided it is supported by public policies, recognition of territorial rights, and the inclusion of communities in decision-making processes.
Community-based tourism and environmental (in)justice in the municipality of Rosana/SP
Keywords: Turismo de Base Comunitária; Justiça Ambiental; Comunidades Tradicionais; Conflitos Socioambientais; Desenvolvimento Sustentável.; Community-Based Tourism; Environmental Justice; Traditional Communities; Socio-environmental Conflicts; Sustainable Development