Avaliação da expressão das proteínas S100A8, S100A9 e S100A12 salivares como biomarcadores para periodontite em pacientes com diabetes mellitus tipo 2: estudo clínico longitudinal - Gonzalez, Carina Alexandra Salas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O objetivo deste estudo foi comparar os níveis das proteínas S100A8, S100A9 e S100A12 salivares antes e depois de 3 meses do tratamento periodontal e avaliar o potencial desses biomarcadores para o diagnóstico da periodontite. Oitenta participantes foram divididos em quatro grupos: com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e com periodontite; com DM2 e sem periodontite; sem DM2 e com periodontite; e sem DM2 e sem periodontite. Foi realizado exame clínico periodontal e coleta de saliva não estimulada no início e após três meses do tratamento periodontal não-cirúrgico. Os níveis salivares das proteínas S100A8, A9 e A12 foram analisados através de kits ELISA. Para a análise estatística foi adotado um nível de significância de 5%. O tratamento periodontal resultou na melhora dos parâmetros clínicos periodontais aos 3 meses pós-tratamento (p<0,05). No baseline, as proteínas S100A8 e A9 mostraram uma expressão maior nos grupos com periodontite quando comparados ao grupo sem DM e sem periodontite. A proteína S100A12 estava elevada no grupo DM com periodontite em comparação com o grupo DM sem periodontite. O tratamento periodontal resultou na melhora dos parâmetros clínicos periodontais nos grupos com periodontite (p<0,05). Aos 3 meses pós-tratamento periodontal, as proteínas S100A8, A9 e A12 diminuíram significativamente na saliva dos grupos com periodontite sem DM, enquanto nos pacientes com DM e periodontite, os níveis reduziram para S100A9 e A12. A proteína S100A8 mostrou uma acurácia diagnóstica (AD) de 0,93 em diferenciar indivíduos com e sem periodontite. A proteína S100A9 mostrou uma AD de 0,88 para distinguir indivíduos diabéticos tipo 2 com e sem periodontite e uma AD de 0,85 para diferenciar indivíduos com e sem periodontite. A proteína S100A12 mostrou uma AD de 0,78 para diagnóstico de periodontite em diabéticos. As proteínas S100A8, A9 e A12 possuem um bom potencial como biomarcadores para diagnóstico de periodontite, devendo ser validados por mais estudos para sua aplicação clínica.

The aim of this study was to compare salivary levels of S100A8, S100A9, and S100A12 proteins before and after 3 months of periodontal treatment and to evaluate the potential of these biomarkers for the diagnosis of periodontitis. Eighty participants were divided into four groups: those with type 2 diabetes mellitus (DM2) and with periodontitis; those with DM2 without periodontitis; those without DM2 with periodontitis; and those without DM2 and without periodontitis. A clinical periodontal examination was performed and unstimulated saliva was collected at the beginning and after three months of non-surgical periodontal treatment. Salivary levels of S100A8, A9, and A12 proteins were analyzed using ELISA kits. A significance level of 5% was adopted for statistical analysis. Periodontal treatment resulted in improved periodontal clinical parameters at 3 months post-treatment (p<0.05). At baseline, S100A8 and A9 proteins showed higher expression in the groups with periodontitis when compared to the group without DM and without periodontitis. The S100A12 protein was elevated in the DM group with periodontitis compared to the DM group without periodontitis. Periodontal treatment resulted in improved periodontal clinical parameters in the groups with periodontitis (p<0.05). Three months after periodontal treatment, S100A8, A9, and A12 proteins decreased significantly in the saliva of groups with periodontitis without DM, while in patients with DM and periodontitis, levels decreased for S100A9 and A12. The S100A8 protein showed a diagnostic accuracy (DA) of 0.93 in differentiating individuals with and without periodontitis. The S100A9 protein showed a DA of 0.88 in distinguishing type 2 diabetic individuals with and without periodontitis and a DA of 0.85 in differentiating individuals with and without periodontitis. The S100A12 protein showed a DA of 0.78 for the diagnosis of periodontitis in diabetics. The S100A8, A9, and A12 proteins have good potential as biomarkers for the diagnosis of periodontitis and should be validated by further studies for their clinical application.
Evaluation of salivary S100A8, S100A9, and S100A12 protein expression as biomarkers for periodontitis in patients with type 2 Diabetes Mellitus: a longitudinal clinical study
Keywords: diabetes mellitus tipo 2; periodontite; proteínas S100; saliva; Diabetes Mellitus, Type 2; Periodontitis; S100 Proteins; Saliva