Carbon sources and trophic position of the main species of fishes of Baía River, Paraná River floodplain, Brazil - Manetta, G. I.; Benedito-Cecilio, E.; Martinelli, M. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2003)
Com o objetivo de verificar a fonte de carbono e a posição trófica das principais espécies de peixe da planície de inundação do rio Paraná, foram analisadas as proporções de isótopos estáveis de carbono (delta13C) e nitrogênio (delta15N) em músculos de peixes amostrados no período de chuvas. Foram analisados indivíduos adultos das espécies Loricariichthys platymetopon, Schizodon borellii, Leporinus lacustris, Auchenipterus osteomystax, Iheringichthys labrosus, Leporinus friderici e Serrasalmus marginatus. e dados foram comparados com os resultados da análise do conteúdo estomacal. Os produtores primários existentes no subsistema Baía foram as plantas C3 (vegetação ripária, macrófitas, perifíton e fitoplâncton) e as plantas C4 (macrófitas). O resultado da análise de contribuição revelou que o carbono utilizado pelas espécies foi proveniente das plantas C3. Conforme as estimativas da posição trófica (dieta e delta15N), as espécies foram categorizadas como consumidoras primárias (Loricariichthys platymetopon, Schizodon borellii, Leporinus lacustris e Leporinus friderici) e consumidoras secundárias (Auchenipterus osteomystax, Iheringichthys labrosus e Serrasalmus marginatus). Não houve diferença significativa entre os dois métodos utilizados.

In order to verify the carbon source and trophic position of the main species of fishes, of the Paraná River floodplain, we analysed the proportion of stable carbon (delta13C) and nitrogen (delta15N) isotopes in muscle of fishes sampled in the rainy season. We analyzed adult individuals of Loricariichthys platymetopon, Schizodon borellii, Leporinus lacustris, Auchenipterus osteomystax, Iheringichthys labrosus, Leporinus friderici, and Serrasalmus marginatus. These data were compared with the results obtained by the analyzing stomach contents. The primary producers found in the Baía River were the C3 plants (riparian vegetation, macrophytes, periphyton, and phytoplankton) and the C4 plants (macrophytes). The results of the contribution analysis revealed that the carbon used by the species was derived from C3 plants. According to the trophic position estimates (diet and delta15N), the species primarily consumed Loricariichthys platymetopon, Schizodon borellii, Leporinus lacustris, and Leporinus friderici and, secondarily Auchenipterus osteomystax, Iheringichthys labrosus, and Serrasalmus marginatus. There was no significant difference between the two methods utilized.
Fontes de carbono e posição trófica das principais espécies de peixes do rio Baía, planície de inundação do rio Paraná
Keywords: rio Baía; peixes; isótopos estáveis; posição trófica; fonte de energia; Baía River; fishes; stable isotope; trophic position; energy source