O ensino da matemática na educação infantil: desvendando problemas e possibilidades - Soares, Giovana Vidal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

A matemática está presente na vida das crianças antes mesmo de adentrarem a escola. Elas vivenciam diferentes espaços, convivem com objetos de diferentes formas, falam sobre números, observam adultos realizando ações permeadas por princípios matemáticos, como no caso da compra de mercadorias, o pagamento, o ato de lidar com o troco, entre outras. Ao iniciarem sua vida escolar, a matemática se faz presente para além das noções e vivências trazidas de casa, mas, de que forma estudos têm abordado o ensino da Matemática na Educação Infantil, na faixa etária de 3 a 5 anos? O presente trabalho foi elaborado por meio de pesquisa bibliográfica, com o objetivo de realizar um levantamento e análise de publicações sobre o ensino de matemática na Educação Infantil (3 a 5 anos), a partir de artigos científicos nacionais, produzidos entre os anos de 2010 e 2017, além de uma comparação entre as propostas encontradas nestes artigos e as contidas na Base Nacional Comum Curricular. Teve ainda como objetivo verificar as contribuições de diversos autores para o ensino da matemática na educação infantil. Quanto à metodologia utilizada, tratou-se de uma Pesquisa Qualitativa e quanto ao procedimento, uma Pesquisa Bibliográfica. A busca dos artigos foi realizada na base de dados da Scielo, através de palavras-chave, restringindo-se aos que foram publicados entre os anos de 2010 e 2017. Como resultado da revisão bibliográfica sobre a matemática na educação infantil, foram observadas inúmeras críticas ao ensino tradicional, mas também diversas possibilidades para um trabalho que coloque a criança como um ser capaz, ativo e participativo que nas interações e brincadeiras se desenvolve. Nos artigos analisados, foi possível identificar questões relativas ao ensino da matemática correspondentes tanto às questões negativas quanto às possibilidades apresentadas nos capítulos dois e três, assim como alguns deles...
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Matemática - 2010-2017; Educação de crianças; Jogos em educação matematica; Matematica recreativa