Velocidade de crescimento, características da carcaça, análise hormonal e morfologia do epitélio intestinal de cordeiros sob dois fotoperíodos - Montenegro, Renata de Lello [UNESP]; Siqueira, Edson Ramos de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2002)
Com o objetivo de avaliar o efeito do fotoperíodo sobre o desenvolvimento de ovinos até o peso vivo em torno de 38-40kg, foram utilizados 26 cordeiros Ile de France x Corriedale, divididos aleatoriamente em 2 grupos: fotoperíodo longo(18h de luz/ 6h de escuridão) e fotoperíodo controle(12h de luz/ 12h de escuridão). Diariamente, dados sobre consumo alimentar foram coletados e, semanalmente, os animais eram pesados e amostras de sangue eram colhidas para dosagem dos níveis plasmáticos dos hormônios Triiodotironina(T3), Tiroxina(T4) e Cortisol. Amostras de jejuno e íleo foram coletadas para análise morfométrica do epitélio intestinal, e foram estudadas características da carcaça. Os cordeiros submetidos ao fotoperíodo longo, apresentaram maior consumo alimentar e maior ganho de peso (P<0,05). Não se verificou diferença significativa nas concentrações plasmáticas dos hormônios estudados, na morfometria intestinal e nas características da carcaça. Concluiu-se que o fotoperíodo longo influencia, positivamente, o desempenho dos cordeiros, sendo esta prática economicamente viável.

With the objective of testing the influence of photoperiod on development of lambs, twenty-six crossbred Ile de France x Corriedale male lambs were studied slaughtered with 38 to 40kg The lambs were slaughtered with 38 to 40kg. Animals were ramdomly divided in two groups: long photoperiod (18h light/ 6h darkness) and control (12h light/ 12h darkness). Food consumption was daily evaluated. Weekly, lambs were weighted and blood samples collected for Triiodotironine (T3), Thyroxine (T4) and Cortisol plasmatic levels determination. Jejunal and ileal samples were collected for morphometric analyses of the intestinal epithelium. Carcass characteristics were also studied. Lambs submitted to the long photoperiod have greater food consumption and live weight gain when compared to control (P<0.05). No significant differences were observed on the plasmatic levels of the hormones, in the morphology of the intestinal epithelium or carcass characteristics. In conclusion, long photoperiod has a positive effect on the development of lambs, being an economically viable techinic.
Growth rate, carcass traits, hormonal levels and intestinal epithelium morphology of lambs finished under two photoperiods
Keywords: fotoperíodo; cordeiro; crescimento; hormônios; morfologia intestinal; photoperiod; lambs; growth; hormones; intestinal morphology