Formas de aplicação de fósforo e efeito residual no sistema de integração lavoura-pecuária em área de plantio direto - Caioni, Sheila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os baixos teores de fósforo (P) das áreas cultivadas nas regiões de Cerrado no Brasil, aliado aos processos de degradação a que os solos tropicais estão expostos, muitas vezes devido ao manejo inadequado, são duas das principais causas da redução de produtividade agrícola destes solos. Aliado a isto, alguns produtores utilizam-se de técnicas não convencionais e muitas vezes contraditórias à pesquisa científica, sendo uma delas a utilização no Sistema Plantio Direto (SPD) da adubação fosfatada a lanço no SPD, o que pode limitar o aproveitamento deste nutriente no solo pelas plantas. Esta condição ainda pode se agravar no caso de sistemas consorciados, com objetivo de geração de palhada para manutenção do SPD. Dessa forma, objetivou-se avaliar duas formas de adubação fosfatada no cultivo de milho solteiro ou consorciado, em área com SPD já instalado. E posteriormente verificar o efeito residual do P na cultura da soja em sucessão. A pesquisa foi conduzida nas safras 2014/15 e 2015/16, na fazenda experimental pertencente à Universidade Estadual Paulista (UNESP), localizada no município de Selvíria – MS. Para tanto, foi instalado o experimento de milho em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 2x2x4, sendo dois sistemas de cultivo do milho (milho solteiro ou consorciado com Urochloa ruziziensis), dois modos de aplicação do adubo fosfatado (à lanço ou no sulco de semeadura) e quatro doses de P2O5 (0, 60, 90 e 120 kg ha-1), com quatro repetições, totalizando 64 parcelas. O experimento foi instalado no milho segunda safra no início de 2014, após a colheita foi semeada a cultura da soja sem aplicação de nenhum fertilizante fosfatado, com o intuito de avaliar o efeito residual do cultivo do milho. No início de 2015 realizou-se a colheita da soja e posteriormente a implantação do segundo experimento com milho segunda safra, repetindo as mesmas doses e configurações do ano anterior. Com a colheita do milho, a soja foi semeada novamente sobre a área, sendo colhida no primeiro semestre de 2016. Na cultura do milho foram avaliadas as variáveis estande final de plantas, altura de planta e de inserção da espiga, número de grãos por fileira e de fileiras por espiga, peso e comprimento da espiga, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Para os tratamentos com a forrageira U. ruziziensis foram avaliadas a produção de fitomassa e o acúmulo de P na fitomassa. Na soja avaliou-se o estande final de plantas, altura de planta e de inserção da primeira vagem, número de ramos e de vagens por planta, teores de fósforo e fitato nas sementes, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. As doses de P aumentaram linearmente a produtividade do milho, e quando a adubação fosfatada foi realizada no sulco de semeadura, não ocorreu redução da produtividade mesmo em cultivo consorciado com U. ruziziensis. Porém, quando a aplicação de P2O5 foi realizada a lanço, a produtividade foi maior no milho solteiro. Na soja também houve aumento linear da produtividade de acordo com as doses de P2O5, ficando evidente o efeito residual. Entretanto, este efeito foi maior para a adubação fosfatada no sulco, elevando o teor de P nas sementes de soja e aumentando linearmente o teor de fitato e a produtividade de grãos.

The low levels of phosphorus (P) of the cultivated areas in Cerrado regions in Brazil, coupled with the degradation processes to which tropical soils are exposed, are often two of the main causes of reduced productivity of these soils. In addition, some producers use unconventional techniques that are often contradictory to scientific research, one of which is the use of phosphatic fertilization in the No-Tillage System (NTS), which may limit the use of this nutrient in the soil. This condition can still be aggravated in the case of consortium systems, with the objective of generation of straw for maintenance of the NTS. In this way, the objective was to evaluate two forms of phosphate fertilization in maize intercropped or not, in an area with NTS already installed. And later to verify the residual effect of the P in soybean crop in succession. The research was conducted in the 2014/2015 and 2015/2016 harvests at the experimental farm belonging to the Universidade Estadual Paulista (UNESP), located in the municipality of Selvíria - MS. For this, the corn experiment was set up in a randomized block design in a 2x2x4 factorial scheme, two maize cultivation systems (intercropped maize or not with Urochloa ruziziensis), two modes of application of the phosphate fertilizer (in the haul or in the furrow of sowing) and four doses of P2O5 (0, 60, 90 and 120 kg ha-1), with four replications, totaling 64 plots. The experiment was installed in second crop corn in early 2014, after harvesting the soybean was sown without the application of any phosphate fertilizer, in order to evaluate the residual effect of maize cultivation. At the beginning of 2015 the soybean harvest was carried out and the second experiment with maize second harvest was implemented, repeating the same doses and configurations of the previous year. With the corn crop, soybean was sown again over the area, being harvested in the first semester of 2016. In the corn crop, the variables final stand of plants, plant height and spike insertion, number of grains per row and rows per ear, ear weight and length, mass of 100 grains and grain yield. In U. ruziziensis the phytomass production and the P content were evaluated in soybean. The final stand of plants, plant height and first pod insertion, number of branches and pods per plant, phosphorus and phytate contents in the seeds, 100 grain mass and grain yield. Thus, it was concluded that P increased linearly the yield of maize, and when phosphate fertilization is done in the sowing groove, there is no reduction of productivity even in intercropping with U. ruziziensis. However, if the application of P2O5 is in the haul, productivity is higher in intercropped maize not. In soybean, there was also a linear increase in productivity according to the P2O5 doses, and the residual effect was evident. However, this effect was higher for phosphatic fertilization in the soil, increasing P content in soybean seeds and linearly increasing phytate content and grain yield.
Forms of application of phosphorus and residual effect in the system of integration of waste-livestock in no-tillage system
Keywords: Adubação fosfatada; Glycine max (L.) Merril; Milho consorciado; Sistema plantio direto; Zea mays L.; Phosphate fertilization; Corn intercropped; No-tillage system