Características qualitativas da carne de coxas de frangos de corte alimentados com óleos essenciais e ácido butírico - Correia, Bruna Beatriz dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A busca por alternativas aos antibióticos na produção avícola afim de mitigar o risco de resistência antimicrobiana, tem conduzido atenção significativa para os aditivos fitogênicos, como óleos essenciais e ácido butírico. Assim, objetivou-se neste estudo avaliar o efeito de óleos essenciais e do ácido butírico combinados ou não, sobre a qualidade da carne das coxas de frangos de corte. Para isso foi conduzido um estudo em que foram utilizados 900 pintos de corte machos Ross, distribuídos em DIC, com seis tratamentos: CN - aves não desafiadas, ração basal (RB) (dieta à base de milho e soja); CND - aves desafiadas (D), RB; AVL - D, RB com inclusão de avilamicina; OE - D, RB com inclusão de cinamaldeído, carvacrol e timol; GAB - D, RB com inclusão de glicerídeos de ácido butírico; OE + GAB - D, RB com inclusão de cinamaldeído, carvacrol e timol + glicerídeos de ácido butírico, e cinco repetições. Aos 14 dias de idade, as aves de todos os tratamentos, a exceção do CN, foram desafiadas com vacina de coccidiose via oral. Aos 21 e 35 dias de idade foram coletadas as coxas para análise da qualidade da carne por meio das variáveis: capacidade de retenção de água (CRA), pH, cor e oxidação lipídica. Os dados foram submetidos a ANOVA pelo procedimento GLM e, quando houve efeito significativo, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey com 5% de significância. Foi observada diferença apenas para a variável de cor L* (luminosidade) aos 35 dias, as demais variáveis como pH, capacidade de retenção de água (CRA), cor (l*, a*, b*) e análise de oxidação lipídica não apresentaram diferença estatística entre as diferentes suplementações que foram submetidos. Os óleos essenciais e os ácidos orgânicos, podem ser recomendados para substituição da avilamicina, pois não ocasiona alterações na qualidade da carne.

The search for alternatives to antibiotics in poultry production, aiming to mitigate the risk of antimicrobial resistance, has drawn significant attention to phytogenic additives, such as essential oils and butyric acid. Thus, this study aimed to evaluate the effect of essential oils and butyric acid, combined or not, on the quality of broiler chicken thigh meat. A study was conducted using 900 male Ross® broiler chicks, distributed in a completely randomized design, with six treatments: CN - unchallenged birds, basal diet (BD) (corn and soybean meal-based diet); CND - challenged birds (D), BD; AVL - D, BD with the inclusion of avilamycin; EO - D, BD with the inclusion of cinnamaldehyde, carvacrol, and thymol; GAB - D, BD with the inclusion of butyric acid glycerides; EO + GAB - D, BD with the inclusion of cinnamaldehyde, carvacrol, and thymol + butyric acid glycerides, and five replicates. At 14 days of age, birds from all treatments, except CN, were challenged with a coccidiosis vaccine orally. At 21 and 35 days of age, thighs were collected for meat quality analysis using the following variables: water holding capacity (WHC), pH, color, and lipid oxidation. Data were subjected to ANOVA using the GLM procedure, and when there was a significant effect, means were compared by Tukey's test at a 5% significance level. A difference was observed only for the color variable L* (lightness) at 35 days, while the other variables such as pH, water holding capacity (WHC), color (L*, a*, b*), and lipid oxidation analysis showed no statistical difference between the different supplementations. Essential oils and organic acids can be recommended to replace avilamycin, as they do not cause alterations in meat quality.
Qualitative characteristics of thigh meat from broiler chickens fed with essential oils and butyric acid
Keywords: Ácidos orgânicos; Avilamicina; Coccidiose em aves; Frango de corte; Alimentos Aditivos; Essências e óleos essenciais