Monitoramento da resistência à antimicrobianos na aquicultura: Isolamento e infecção experimental de tilapia do nilo com klebsiella pneumoniae - Silva, Daiane Vaneci da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O surgimento de enfermidades em peixes, principalmente de origem bacteriana, tem aumentado significativamente nos últimos anos. Esse fato, está associado a fatores, como a intensificação da produção aquícola, manejos errôneos, ausência de medidas sanitárias preventivas e principalmente, má qualidade de água. Sabe-se que, a microbiota dos peixes é idêntica a microbiota da água em que está inserido, o que tem provocado o aumento crescente do número de gêneros bacterianos encontrados nos peixes, incluindo a ocorrência de patógenos de interesse em saúde pública. Coliformes termotolerantes, Enterococcus, Clostridium perfringens, Staphylococcus spp., Salmonella, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Acinetobacter spp., Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae são alguns dos inúmeros patógenos que acometem humanos severamente e estão sendo encontrados comumente em organismos aquáticos. Essas bactérias em contato com humanos seja através de contato tópico direto e manipulação com feriadas abertas, ou mesmo com a ingestão de pescado cru ou mal cozido, podem ocasionar danos severos, inclusive com risco de morte. Dentre estes, destaca-se a K. pneumoniae, um patógeno oportunista que compõe naturalmente a microbiota do trato gastrointestinal de humanos e animais saudáveis e está associado a infecções no trato urinário, além de apresentarem resistência a um elevado número de antimicrobianos, e vem sendo relatado em diversos países. Com intuito de combater esses microrganismos, evitar danos severos aos peixes, e consequentemente aos consumidores, antimicrobianos são utilizados para o tratamento desses patógenos. Entretanto, no Brasil, existem apenas duas moléculas licenciados para uso na aquicultura, o florfenicol e a oxitetraciclina. Devido a carência de produtos licenciados, a prática errônea de se utilizar produtos não licenciados torna-se cada vez mais comum. Assim, a utilização de antimicrobianos na produção animal de forma indiscriminada e sem critérios tem contribuído para o aumento da resistência antimicrobiana, contaminação ambiental e consequentemente a qualidade inadequada do pescado, pontuando a necessidade de medidas alternativas que visem solucionar esta problemática. Diante do exposto, a utilização de fitoterápicos, que são medicamentos à base de plantas medicinais, utilizados no controle de doenças vem ganhando força ao longo dos anos. A utilização desses compostos como alternativa para o tratamento de doenças em peixes está amplamente relacionada às suas ações antioxidantes e efeitos anti-inflamatórios, além de ser utilizado no tratamento de patógenos, também são fornecidos aos animais como imunoestimulantes, melhorando a resistência a doenças e prevenindo infecções.

The appearance of diseases in fish, mainly of bacterial origin, has increased significantly in recent years. This fact is associated with factors such as the intensification of aquaculture production, mismanagement, the absence of preventive sanitary measures and, mainly, poor water quality. It is known that the fish microbiota is identical to the water microbiota in which it is inserted, which has caused an increasing increase in the number of bacterial genera found in fish, including the occurrence of pathogens of public health interest. Thermotolerant coliforms, Enterococcus, Clostridium perfringens, Staphylococcus spp., Salmonella, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Acinetobacter spp., Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae are some of the numerous pathogens that severely affect humans and are commonly found in organisms. These bacteria in contact with humans, either through direct topical contact and handling open holidays, or even eating raw or undercooked fish, can cause severe damage, including the risk of death. Among these, K. pneumoniae stands out, an opportunistic pathogen that naturally composes the microbiota of the gastrointestinal tract of healthy humans and animals and is associated with urinary tract infections, in addition to being resistant to a high number of antimicrobials, and has been reported in several countries. In order to combat these microorganisms, avoid severe damage to fish, and consequently to consumers, antimicrobials are used to treat these pathogens. However, in Brazil, there are only two molecules licensed for use in aquaculture, florfenicol and oxytetracycline. Due to the lack of licensed products, the erroneous practice of using unlicensed products is becoming increasingly common. Thus, the use of antimicrobials in animal production indiscriminately and without criteria has contributed to the increase in antimicrobial resistance, environmental contamination and, consequently, the inadequate quality of the fish, emphasizing the need for alternative measures to solve this problem. Given the above, the use of herbal medicines, which are medicines based on medicinal plants, used in disease control has been gaining strength over the years. The use of these compounds as an alternative for the treatment of diseases in fish is largely related to their antioxidant and anti-inflammatory effects, in addition to being used in the treatment of pathogens, they are also provided to animals as immunostimulants, improving resistance to diseases and preventing infections.
Monitoring of resistance to antimicrobials in aquaculture: Isolation and experimental infection of nile tilapia with klebsiella pneumoniae
Keywords: Aquicultura; Fitoterápicos; Patógenos; Saúde pública; Tratamento