Investigação do efeito da Momordica charantia L. no controle glicêmico e na renoproteção de ratos com nefropatia diabética submetidos à manobra da isquemia e reperfusão renal - Marcellino, Márcia Clélia Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A nefropatia diabética é fator de risco para aumento da morbimortalidade em pessoas submetidas à cirurgia. A investigação por tratamentos capazes de exercer proteção renal durante procedimentos anestésico- cirúrgicos tornam-se relevantes. Este estudo avaliou a glicemia, a variação ponderal, a concentração sanguínea de ureia e creatinina, a proteinúria, a microscopia eletrônica dos rins com e sem isquemia e reperfusão, e a proteção renal de ratos Wistar com nefropatia diabética experimental, tratados previamente com a infusão dos frutos da Momordica charantia L.. Utilizamos 26 ratos Wistar, divididos em: Grupo Controle (n=10); Grupo Diabético sem tratamento (n=8) e Grupo Diabético tratados com Momordica charanthia L. (n=8). A determinação da glicemia de ambos os grupos foi feita com glicosimetro e o peso foi mensurado em balança digital no 1º, 15º e 30º dia do experimento. A dosagem da proteinúria foi feita em urina de 24 horas. Previamente a eutanásia, foi realizada a manobra da isquemia por 30 minutos, seguida da reperfusão por 15 minutos, no rim esquerdo, simulando a lesão renal ocorrida em cirurgias. Os rins isquêmicos e não isquêmicos foram encaminhados para microscopia eletrônica. A obtenção do sangue para dosagem de ureia e creatinina foi feita por punção cardíaca. Os resultados obtidos evidenciaram redução significativa da glicemia (p<0,001- Teste Friedman p<0,05) no 15ª dia, nos animais diabéticos tratados com a planta, Não foi evidenciada alterações significativas no peso dos animais. A Momordica charantia L. reduziu significativamente a concentração de creatinina (p=0,022 – Teste T-Student p<0,05) e a proteinúria (p<0,001 – Teste T-Student p<0,05), mas não interferiu na uremia dos animais diabéticos. Na microscopia eletrônica evidenciou-se nos rins isquêmicos e não isquêmicos do grupo diabético tratado, a preservação da membrana basal, podócitos e pedicelos. Estas estruturas foram lesionadas no grupo diabético sem tratamento. Conclui-se que a Momordica charantia L. mostrou-se eficaz na redução da glicemia, no 15º dia de experimentação; reduziu a creatinina e a proteinúria em relação ao grupo diabético sem tratamento e preservou a integridade de estruturas glomerulares, sugerindo renoproteção frente à hiperglicemia persistente e a manobra de isquemia e reperfusão renal.

Diabetic nephropathy is a risk factor for increased morbidity and mortality in people undergoing surgery. The investigation of treatments capable of exerting renal protection during anesthetic-surgical procedures becomes relevant. Diabetic nephropathy is a risk factor for increased morbidity and mortality in people undergoing surgery. The investigation of treatments capable of exerting renal protection during anesthetic-surgical procedures becomes relevant. This study evaluated glycemia, weight variation, blood urea and creatinine concentration, proteinuria, electron microscopy of the kidneys with and without ischemia and reperfusion, and renal protection of Wistar rats with experimental diabetic nephropathy, previously treated with the infusion of the fruits of Momordica charantia L. We used 26 Wistar rats, divided into: Control Group (n = 10); Untreated Diabetic Group (n = 8) and Diabetic Group treated with Momordica charanthia L. (n = 8). The determination of glycemia was done with glycosimetre and the weight was measured in digital scale on the 1st, 15th and 30th day of experimentation. The proteinuria was measured in 24-hour urine. Before euthanasia, the maneuver of the ischemia was performed for 30 minutes, followed by reperfusion for 15 minutes in the left kidney, simulating the renal injury that occurred in surgeries. The ischemic and non-ischemic kidneys were referred for electron microscopy. The blood obtained for urea and creatinine dosing was done by cardiac puncture. The results obtained evidenced a significant reduction of glycemia (p <0.001 Friedman test p <0.05) on the 15th day, in the diabetic animals treated with the plant. No significant changes were observed in the weight of the animals. Momordica charantia L. significantly reduced creatinine concentration (p = 0.022 - Student's T-test p <0.05) and proteinuria (p <0.001 - Student's T-test p <0.05) but did not interfere with uremia of diabetic animals. Electron microscopy revealed preservation of the basement membrane, podocytes and pedicels in the ischemic and non-ischemic kidneys of the treated diabetic group. These structures were injured in the diabetic group without treatment. It was concluded that Momordica charantia L. was effective in the reduction of glycemia, on the 15th day of experimentation; reduced creatinine and proteinuria in relation to the untreated diabetic group and preserved the integrity of glomerular structures, suggesting renoprotection against persistent hyperglycemia and renal ischemia and reperfusion maneuver.
Investigation of the effect of Momordica charantia L. on glycemic control and renoprotection of rats with diabetic nephropathy submitted to renal ischemia and reperfusion maneuvers
Keywords: Nefropatia diabética; Momordica charantia L; Renoproteção.; Diabetic nephropathy.; Renoprotection.