Visualização experimental de escoamentos no interior de canais munidos de protuberâncias parietais - Bassan, Rodrigo Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
In the present work is accomplished a study of the flow within a channel with parietal 3 protuberances for Reynolds numbers less than 10 . The tests were conducted in a hydrodynamic tunnel vertical. Velocity profiles in the test section, as well as the turbulent intensity of the tunnel, vortex emissions were acquired through anemometry wire / hot film. Flow visualization techniques were employed as a tool for qualitative analysis, in the identification of flow patterns, as qualitative analytical tool to identify flow patterns; as a mechanism to support the implementation of experimental measurements, to assist in the correct positioning of airspeed probes; and finally as an additional tool of analysis, to facilitate interpretation of results. In every case the disposal was treated dimensional strictly. Another important factor of this work refers to the reconstruction of vertical hydrodynamic tunnel, which is located in the Flow View Laboratory, Department of Mechanical Engineering of UNESP - campus of Single Island; that with great commitment of Teachers Edson Vieira Del Rio, Sergio Said Mansur, lab technicians and a small contribution from me you can finish this project

Neste trabalho realiza-se um estudo do escoamento no interior de um canal com protuberâncias parietais para números de Reynolds menores que 103. Os ensaios foram conduzidos em um túnel hidrodinâmico vertical. Perfis de velocidade na seção de testes, assim como a intensidade turbulenta do túnel e emissões de vórtices, foram adquiridos por meio da anemometria de fio/filme quente. Técnicas de visualização de escoamentos, também, foram empregadas em diferentes circunstâncias, com três objetivos fundamentais: como ferramenta de análise qualitativa, na identificação de padrões de escoamento; como mecanismo de apoio à realização de medidas experimentais, para auxiliar no correto posicionamento de sondas anemométricas; e, finalmente, como instrumento complementar de análise, para facilitar a interpretação de resultados. Em todos os casos o escoamento foi tratado estritamente bidimensional. Outro fator importante deste trabalho refere-se a reconstrução do túnel hidrodinâmico vertical, o qual situa-se no Laboratório de Visualização de Escoamentos do Departamento de Engenharia Mecânica da UNESP - campus de Ilha Solteira; que com grande empenho dos Professores Edson Del Rio Vieira, Sergio Said Mansur, Técnicos do laboratório e com uma pequena contribuição de minha parte pode-se finalizar esse projeto
Keywords: Tuneis hidrodinamicos; Escoamento; Anenometros térmicos; Water tunnels