Avaliação do crescimento inicial de diferentes espécies arbóreas em sistema integrado pecuária floresta. - Conceição, Renan Vitor de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O estudo de espécies de árvores para a utilização em sistema de integração pecuária floresta é importante para se definir os melhores materiais para a utilização, sendo relevante avaliar o crescimento inicial das árvores, que é um parâmetro determinante para a entrada dos animais no sistema. O objetivo do estudo foi avaliar o desenvolvimento inicial de clones de eucalipto, mogno-africano (Khaya senegalensis) e eucalipto citriodora (Corymbia citriodora) em sistema de integração pecuária floresta. O experimento foi desenvolvido na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da Unesp/Campus Dracena, no setor de produção de bovinos em pastagem. A área possui 2,3 ha, com pasto de Urochloa decumbens e em dezembro de 2019 foi implantado o sistema de integração pecuária floresta. As árvores plantadas foram três clones de eucalipto (H13, H1069 e GG2808), o mogno africano e eucalipto citriodora, totalizando 60 árvores. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 5 tratamentos e 3 repetições. Foram avaliadas a altura, a circunferência à altura do peito (CAP) e ao nível do solo (CS), o diâmetro à altura do peito (DAP) e ao nível do solo (DS) e a resistência mecânica à penetração das raízes. As avaliações foram realizadas aos 15 meses e 22 meses após o plantio das árvores, com exceção da avaliação da resistência a penetração que foi feita somente após 15 meses do plantio. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística utilizando o programa R, para a execução das análises de variância e teste de Tukey ao nível de significância de 5%. Para a avalição com 15 meses, o clone de eucalipto GG2808 apresentou maior CS, DS, e altura que os demais materiais genéticos avaliados e aos 21 meses apresentou maior CS, DS, CAP, DAP e altura, em contrapartida apresentou o mogno menores valores para estas características. Não houve influência das espécies avaliadas na resistência a penetração do solo. Nos sistemas de integração pecuária floresta, é importante o crescimento rápido das árvores, o clone GG 2808 dentre os materiais avaliados é o mais indicado quando considerada esta característica.

The study of tree species for use in an integrated livestock forest system is important to found the best materials for use, and it is important to evaluate the initial growth of trees, which is a determining parameter to insert animals into the system. The objective of this study was to evaluate the initial development of clones of eucalyptus, African mahogany (Khaya senegalensis) and eucalyptus citriodora (Corymbia citriodora) in integrated forest livestock system. The experiment was carried out at College of Technology and Agricultural Science (FCAT), Campus Dracena, in the sector of cattle production in pasture. The area has 2.3 ha, with Urochloa decumbens pasture, and in December 2019, the system of integrated forest livestock was implemented. The trees planted were three clones of eucalyptus (H13, H1069 and GG2808), African mahogany and citriodora eucalyptus, totaling 60 trees. The experimental design was randomized blocks with 5 treatments and 3 replications. Height, circumference at breast height (CAP) and at ground level (CS), diameter at breast and at ground level (DS), height and root penetration resistance were evaluated. The evaluations will be carried out at 15 months and 22 months after planting the trees, with the exception of the evaluation of root penetration resistance, which was carried out only after 15 months of planting. The data used the statistical analysis using the R program to perform the analysis of variance and Tukey's test at a significance level of 5%. For the evaluation at 15 months, the eucalyptus clone GG2808 had higher CS, DS, and height than the others genetic materials evaluated. At 21 months the CS, DS, CAP, DAP and height were higher in eucalyptus clone GG2808 and lower for the mahogany. There was no influence of the species evaluated on the root penetration resistance. In integrated livestock forest system the fast growth of trees is important, the clone GG 2808 among the materials produced is the most indicated when considering this characteristic.
Keywords: Altura; Circunferência a altura do peito; Diâmetro a altura do peito; Sistemas integrados de produção agropecuária; Crop livestock systems circumference at breast; Height; Diameter at breast height