Seleção de progênies de nabo-forrageiro para germinação sob altas temperaturas - Oliveira, Silvia Sanielle Costa De; Martins, Cibele Chalita [UNESP]; Cruz, Sihélio Júlio Silva; Silva, Carlos Jorge Da [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria, 2014)
Due to the expansion of the wild crop to regions with higher temperatures is important to develop cultivars adapted to high heat. The aim was to select tests for evaluating seed physiological quality of wild radish to estimating genetic characters in order to select cultivars adapted to high temperature conditions. Hundred of half-brothers of wild radish were subjected to germination test and vigor (first count of germination, classification of seedling vigor, accelerated aging test, germination and testing of the first count at high temperature as well as seedling emergence in field. The germination test, first count test, accelerated aging and high germination test (20-35°C) can be used for the selection of wild radish crop populations adapted to germination and field emergence under high temperatures.

Devido à expansão da cultura do nabo-forrageiro para regiões com temperaturas mais elevadas, torna-se de importância o desenvolvimento de cultivares adaptadas a altas temperaturas. Neste trabalho, o objetivo foi selecionar testes de avaliação da qualidade fisiológica de sementes nabo-forrageiro que estimam caracteres genéticos, visando a selecionar genótipos adaptados a condições de alta temperatura. Para isso, sementes de 100 progênies de meio-irmãos de nabo-forrageiro foram submetidas a teste de germinação e vigor (primeira contagem de germinação, classificação do vigor de plântulas, teste de envelhecimento acelerado, germinação e teste da primeira contagem a altas temperaturas), bem como emergência de plântulas em campo. O teste de primeira contagem, germinação, envelhecimento acelerado, primeira contagem e germinação em alta temperatura (20-35°C) são recomendados para delinear estratégias de seleção de populações de nabo-forrageiro adaptados à germinação e emergência de plântulas em campo, em condições de altas temperaturas.
Selection of progenies of wild radish germination under high temperatures
Keywords: genetic gain; Heritability; Raphanus sativus; Seed; Vigor; Ganho genético; Herdabilidade; Raphanus sativus; Sementes; Vigor