Sentindo-se saudável com a capoeira: uma visão fenomenológica a partir de pessoas com deficiência - Sabino, Thércio Fábio Pontes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The initial questions of this dissertation came from my experience of fifteen years of professorship of capoeira in Rio Claro. Using phenomenology as PROCEEDING research sought to understand this phenomenon situated about capoeira : the meaning of capoeira on the health of people with disabilities . The research took into account the relationship between the life-world and my experiences with capoeira four students with mild mental retardation , a methodological strategy compeensão alternative to the health field . The speeches were collected by interview and open individual , containing a question guiding , leading free thinking of the respondents . The interviews were analyzed by the phenomenological method , using the ideographic and nomothetic analyzes . Resulted in four themes for understanding the phenomenon : 1 ) conceptualizing the roost ; 2 ) benefits that capoeira offers to its practitioner , 3) how they feel practicing capoeira ; 4 ) conceptualizing health from the farmyard . The results converged to the value of four points of capoeira as physical activity, body movement , social solidarity and therapeutic activity in highlighting the significance of capoeira satisfactorily fulfills the possibilities of making a healthy activity in the lives of participants , who feel integrated and included in a social group , and finally expresses the poultry improvement in people's health when it acquires meaning of dialogue with the social world . Context of this research proved to be a promising way to define the field of health : capoeira , considered a sporting , educational and cultural function also accounts for the social protection of vulnerable groups in society and consequently contributes to a viable health practice all distinctions

As indagações iniciais desta dissertação de mestrado surgiram da minha vivência de quinze anos de professorado de capoeira na cidade de Rio Claro. Utilizando a fenomenologia como instumento de investigação, busquei entender este fenômeno situado sobre a capoeira: o significado da capoeira na saúde das pessoas com deficiência. A pesquisa levou em conta a relação entre o meu mundo-vida e as experiências com a capoeira de quatro alunos com deficiência, uma estratégia metodológica alternativa para compeensão do campo da saúde. Os discursos foram coletados por entrevista aberta e individual, contendo uma interrogação norteadora, que conduziu o livre pensar dos entrevistados. As entrevistas foram analisadas pelo método fenomenológico, utilizando-se as análises ideográfica e nomotética. Resultaram quatro eixos temáticos para compreensão do fenômeno: 1) conceituando a capoeira; 2) benefícios que a capoeira oferece ao seu praticante; 3) como se sentem praticando capoeira; 4) conceituando saúde partir da capoeira. Na síntese dos resultados sobressaiu o valor de quatro pontos da capoeira como atividade física, movimento corporal, solidariedade social e atividade terapêutica, realce para estas características de significância sobre o papel da capoeira: cumpre satisfatoriamente as possibilidades de realizar uma atividade saudável na vida dos participantes, que se sentem integrados e inclusos em um grupo social e a a expressão de melhoramento na saúde das pessoas quando a capoeira adquire significado dialógico com o mundo social. Desse contexto da pesquisa revelou-se um caminho promissor para a definição de campo da saúde: a capoeira, considerada uma prática desportiva, educativa e cultural quando também perfaz a função de proteção social à grupos vulneráveis na sociedade, consequentemente contribui para uma prática positiva de saúde, viável a todos sem distinções
Keywords: Capoeira (Dance); Saude; Solidariedade; Capoeira; Fenomenologia; Educação física para deficientes; Deficientes; Acessibilidade