Avaliação histológica e histométrica dos efeitos da terapia fotodinâmica no tratamento da doença periodontal induzida em ratos tratados ou não com corticóide - Fernandes, Leandro Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar histológica e histometricamente a influência da terapia fotodinâmica (PDT) no tratamento da doença periodontal induzida em ratos tratados ou não com corticóide. Cento e oitenta ratos foram divididos em 2 grupos de 90 animais. Os do Grupo A sofreram aplicações subcutâneas de soro fisiológico e os do Grupo B, aplicações subcutâneas de corticóide. A doença periodontal foi induzida por ligadura e após 7 dias foi removida e os animais divididos em subgrupos que receberam os tratamentos: I - raspagem e alisamento radicular (RAR) e irrigação com soro fisiológico; II - RAR e irrigação com azul de toluidina O (TBO); III – tratamento similar ao do grupo II e, após 1 minuto, aplicação do laser de ArGaAl (660 nm, 4J), realizando a terapia fotodinâmica (PDT). Dez animais de cada subgrupo foram sacrificados aos 7, 15 e 30 dias. Os espécimes foram processados laboratorialmente para análises histológica e histométrica. O tratamento com RAR (Grupos A e B) mostrou, aos 7, 15 e 30 dias, elevado número de neutrófilos e crista óssea com trabéculas finas e desorganizadas comparado ao TBO e PDT. No grupo A, a perda óssea (PO) foi significativamente maior (p<0,05) no tratamento com RAR (1,12±0,13; 0,90±0,27; 1,00±0,16) que no TBO no período de 7 dias (0,67±0,14) e quando comparado ao PDT em todos os períodos experimentais (0,54±0,06; 0,56±0,13; 0,53±0,05). No grupo B, houve maior perda óssea no tratamento com RAR (1,65±0,15; 1,71±0,11; 1,5±0,25) em relação ao TBO (0,74±0,12; 1,06±0,10; 0,75±0,31) e PDT (0,60±0,10; 0,59±0,13; 0,57±0,10) em todos períodos avaliados. O tratamento com PDT apresentou PO significativamente menor (p<0,05) que com TBO (15 dias) nos grupos A e B. Animais do grupo B, tratados com a PDT, demonstraram menor PO comparados aos animais do Grupo A, tratados pela RAR, aos 7 e 15 dias.

The purpose of this study was to evaluate histological and histometrically the influence of photodynamic therapy (PDT) in the treatment of periodontal disease induced in rats treated with corticosteroids or not. One hundred and eighty rats were divided into 2 groups of 90 animals. The Group's A suffered applications of subcutaneous saline in the Group B, subcutaneous application of corticosteroids. The periodontal disease was induced by ligation and after 7 days was removed and the animals divided into subgroups who received the treatments: I - scraping and hair root (RAR) and irrigation with saline; II - RAR, and irrigation with toluidine blue O ( TBO); III - treatment similar to the group II and, after 1 minute, ArGaAl of application of laser (660 nm, 4J), performing photodynamic therapy (PDT). December animals of each subgroup were sacrificed at 7, 15 and 30 days. The laboratory specimens were processed for histological analysis and histométrica. Treatment with RAR (Groups A and B) showed, at 7, 15 and 30 days, large numbers of neutrophils and crest bone trabeculae with fine and desorganizadas compared to TBO and PDT. In group A, bone loss (PP) was significantly higher (p <0.05) in treatment with RAR (1.12 ± 0.13, 0.90 ± 0.27, 1.00 ± 0.16), TBO in the period of 7 days (0.67 ± 0.14) and compared to PDT in all experimental periods (0.54 ± 0.06, 0.56 ± 0.13, 0.53 ± 0.05 ). In group B, there was greater bone loss in the treatment with RAR (1.65 ± 0.15, 1.71 ± 0.11, 1.5 ± 0.25) compared to TBO (0.74 ± 0.12; 1.06 ± 0.10, 0.75 ± 0.31) and PDT (0.60 ± 0.10, 0.59 ± 0.13, 0.57 ± 0.10) in all periods evaluated. Treatment with PDT presented PP significantly lower (p <0.05) than with TBO (15 days) in groups A and B.
Keywords: Doenças periodontais; Imunossupressão; Fotoquimioterapia; Lasers em odontologia; Perda óssea alveolar; Periodontal diseases; Alveolar bone loss; Photochemotherapy; Immunosuppression