Análise comparativa e avaliação de estudo de caso de subestações convencionais e isoladas a gás - Celeri, Heitor Berger [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objetivo destacar elementos relevantes de uma análise comparativa entre subestações convencionais e isoladas a gás (GIS). As subestações são componentes essenciais no sistema de transmissão e distribuição de energia elétrica, e a escolha do tipo adequado pode impactar significativamente a eficiência, segurança e custos operacionais. A metodologia utilizada inclui uma revisão bibliográfica detalhada, análise de estudos de caso e comparação de parâmetros técnicos e econômicos. Durante o desenvolvimento do trabalho, são descritas as estruturas, componentes e funcionamento de ambos os tipos de subestações, além de uma análise de custo de aquisição dos equipamentos envolvidos no estudo. Também são abordados critérios de desempenho técnico e ambiental, proporcionando uma visão abrangente das vantagens e desvantagens de cada tipo de subestação.

This work aims to highlight key elements of a comparative analysis between conventional and gas-insulated substations (GIS). Substations are essential components in the power transmission and distribution system, and the choice of the appropriate type can significantly impact efficiency, safety, and operational costs. The methodology used includes a detailed literature review, case study analysis, and comparison of technical and economic parameters. During the development of the work, the structures, components, and operation of both types of substations are described, along with a cost analysis of the equipment involved in the study. Additionally, technical and environmental performance criteria are also addressed, providing a comprehensive overview of the advantages and disadvantages of each type of substation.
Comparative analysis and evaluation of a case study of conventional and gas-insulated substations
Keywords: Análise; Comparativa; Subestações; Transmissão de energia; Estudo de caso