Períodos de interferência de plantas daninhas em amendoim irrigado - Treyce Stephane Cristo Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A deficiência hídrica promove o principal impacto negativo na cultura do amendoim. Outro problema é a interferência de plantas daninhas na cultura. Os períodos de convivência de uma cultura com as plantas daninhas podem ser determinados por meio do estudo dos períodos críticos de interferência. Com isso, o trabalho teve por objetivo avaliar os períodos de interferência das plantas daninhas na cultura do amendoim sob irrigação afim de viabilizar a produção de sementes no período de seca. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 14 tratamentos em 4 repetições. Os tratamentos foram divididos nos grupos: “tratamento controle” e “tratamento convivência”, cada grupo foi composto por sete períodos de convivência ou de controle: 0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias após a emergência. Ao final do ciclo, o amendoim foi colhido e determinada a massa de vagens e de grãos, corrigida para 13% de umidade. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, e para determinar os períodos de interferência (PAI, PTPI e PCPI) foram utilizados os dados de produtividade do amendoim, submetidos à análise de regressão pelo modelo sigmoidal de Boltzmann, também foi realizada análise de regressão para os dados de massa seca, densidade, índice de área foliar, cobertura verde fracionada do dossel e clorofila. Os resultados demonstraram que o pé-de-galinha, tiririca, beldroega, nabiça, nicandra e capim-colchão foram as espécies com maior importância relativa. O teor de clorofila foi superior em plantas que conviveram com as plantas daninhas, porém o índice de área foliar e a cobertura verde do dossel foram superiores em plantas do tratamento controle. Concluiu-se que o PCPI é de 1-105 DAE e 2-105 DAE para 97,5% e 95% de produtividade, respectivamente. A produção de sementes se mostrou viável, mas dada a baixa produtividade, a possibilidade de produção de sementes, ou até mesmo de grãos, não se apresentou como uma alternativa consistente.

Water deficiency is the primary negative impact on peanut crops. Another issue is weed interference. The periods during which a crop coexists with weeds can be determined by studying critical periods of interference. This study aimed to evaluate the periods of weed interference in peanut crops under irrigation to enable seed production during the dry season. The experimental design was a randomized block with 14 treatments and 4 replications. Treatments were divided into two groups: "control treatment" and "coexistence treatment," each consisting of seven periods: 0, 15, 30, 45, 60, 75, and 90 days after emergence. At the end of the cycle, peanuts were harvested, and pod and grain mass were measured, corrected to 13% moisture. Data were analyzed using ANOVA with the F test, means were compared using the Tukey test, and interference periods (PAI, PTPI, and PCPI) were determined using productivity data subjected to sigmoidal Boltzmann regression. Regression analysis was also performed for dry mass, density, leaf area index, canopy green cover, and chlorophyll. Results showed that goosegrass, Bermuda grass, purslane, turnip, Nicandra, and couch grass were the species with the highest relative importance. Chlorophyll content was higher in plants coexisting with weeds, but leaf area index and canopy green cover were higher in the control treatment. It was concluded that PCPI is 1-105 DAE and 2-105 DAE for 97.5% and 95% productivity, respectively. Seed production was feasible, but given the low productivity, it did not present a consistent alternative for seed or grain production.
Periods of weed interference in irrigated peanuts
Keywords: Amendoim; Comunidades vegetais; Irrigação