Doenças sexualmente transmissíveis e hepatite C em idosos do município de Botucatu-SP - Andrade, Juliane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The purpose of this research was to know the epidemiological condition of the elderly in relation to STD/aids and hepatitis C, in Botucatu-SP. It was a quantitative and cross-sectional study. The convenience sample consisted of 382 elderly guests in the waiting room of all health units of the municipality. The interviews were made with items produced by the patient chart and other collection related to sexuality and serology for HIV, syphilis and hepatitis B and C. Most patients were female (61.8%) aged 70 years or older (50.8%). The economically active population was 14.3% and the majority (85.9%) is outside the labor force. Sexual intercourse was reported by 45% of the elderly, 7.1% had eventual partnership, two reported bisexuality and 11.8% reported a history of STDs, gonorrhea being the most cited. The elderly do not have the habit of using condoms and the confidence in the partner was reported as justification (42.7%). One patient had positive HIV serology; ten were diagnosed with syphilis and two patients for hepatitis B and three for hepatitis C. There was significance between sex and STD/aids (p <0.05), and the female has 94.9% of positive tests. There was also significant between STD/aids and sexual activity (p <0.05). There was no association between hepatitis C and these two variables. Due to the significance in univariate analysis, multivariate analysis was performed with logistic regression and the variables lost significance. However that is not possible to say that the number of women had influences in univariate. This study was extremely important, as it enables the provision of serology, which provided knowledge of the diagnosis of STDs/aids and hepatitis C, allowing the treatment and consequently improving the quality of life. The results of this study possibly changes the look of health professionals to the vulnerability of the elderly against STDs/aids and hepatitis C, and also leads managers to promote ...

A pesquisa teve como objetivo conhecer sobre a condição epidemiológica de idosos em relação às DSTs/aids e hepatite C, do município de Botucatu. Estudo quantitativo, do tipo transversal. A amostra por conveniência foi composta de 382 idosos convidados na sala de espera de todas as unidades de saúde do município. Realizou-se entrevista, com itens elaborados mediante a ficha de atendimento do CTA e outros referentes à sexualidade e coleta de sorologias de HIV, sífilis e hepatite B e C. A maior parte dos idosos estudados era do sexo feminino (61,8%), na faixa etária de 70 anos ou mais (50,8%). A população economicamente ativa foi de 14,3% e a maioria (85,9%) encontram-se fora da força de trabalho. Tinham relação sexual 45% dos idosos; 7,1% tinham parceria eventual; dois idosos referiram a bissexualidade e 11,8% revelaram história prévia de DST, sendo a gonorreia a mais citada. Os idosos não possuem o hábito de utilizar o preservativo, a confiança no parceiro foi a justificativa relatada pelos idosos (42,7%). Dos idosos, um apresentou sorologia positiva para HIV e dez tiveram diagnóstico para sífilis, dois para hepatite B e três para hepatite C. Houve significância entre sexo e DST/aids p<0,05, sendo que o feminino tem 94,9% das sorologias positivas. Também ocorreu significância entre DST/Aids e atividade sexual (p<0,05). Não houve associação entre hepatite C e essas duas variáveis. Devido à significância em análise univariada, foi realizada análise multivariada com regressão logística e constatou que as variáveis perderam significância. Porém não se pode afirmar que o número de mulheres influencia na univariada. Vale ressaltar que este estudo foi extremamente importante, por possibilitar a oferta de sorologias, o que proporcionou o conhecimento do diagnóstico das DSTs/aids e hepatite C, viabilizando o tratamento e consequentemente melhorando a qualidade de vida. Os resultados do presente estudo, ...
Keywords: Idosos - Comportamento sexual; Hepatite C - Diagnóstico - Prevenção; AIDS (Doença) - Diagnóstico - Prevenção; Doenças sexualmente transmissiveis - Prevenção