Carta capital e Veja: a cobertura do discurso ecológico-político do Partido Verde na eleição presidencial de 2010 - Silva, Rodrigo Carvalho da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O estudo descreve e analisa o processo discursivo de construção da identidade do Partido Verde e de sua candidata, Marina Silva, durante a campanha presidencial de 2010, focalizando as eventuais formas de discurso transmitido das quais e vale parte da mídia impressa brasileira para veicular o discurso ecológico-político. A pesquisa é realizada com base em estudos do jornalismo que tratam do processo de produção noticiosa em teóricos como McCombs, Noelle-Neumann, Sousa e Traquina. Como suporte teórico-metodológico, recorremos às ferramentas da Análise de Discurso Crítica, proposta por autores britânicos como Fairclough e Fowler, demonstrando como o discurso midiático é moldado por relações de poder e ideologia, sobretudo quando relacionado ao âmbito político. Como corpus deste trabalho, analisamos matérias publicadas em dois periódicos brasileiros com características editoriais distintas: as revistas Carta Capital e Veja. Mais especificamente, examinamos como duas diferentes formulações discursivas caracterizam o discurso ecológico-político, observando uma construção semelhante ou totalmente distinta. Os textos compreendem um período de tempo que vai do dia 10/06/2010 a 31/10/2010 e foram selecionados de acordo com o tema abordado que, em conformidade com os objetivos desta pesquisa, deve tratar do discurso ecológico-político do Partido Verde. De acordo com nossas análises, observamos que a centralidade de Carta Capital e Veja, na orientação e direcionamento das atitudes políticas de seus leitores/eleitores, pode ser claramente observada na construção de seus discursos, os quais transmitem interpretações da conjuntura política brasileira

This study describes and analyses the discursive process of identity construction of the Green Party and its candidate, Marina Silva, during the presidential campaign of 2010, focusing on the possible forms of broadcasted speech in the Brazilian media to serve the demands of environmentalists and politics. This research was performed based on studies of journalism dealing with the process of news production considering McCombs, Noetle-Neumann, Sousa and Traquina theories. As a theoretical-methodological support, we used the tools of Critical Discourse Analysis, proposed by British authors like Fairclough and Fowler, demonstranting how media discourse is shaped by power relations and ideology, especially when related to the political sphere. As the corpus of this work, it was reviewed articles published by two relevant Brazilian periodicals with distinct editorial features: the Carta Capital and Veja magazines. It was considered how two different discursive fomations characterize the ecological and political discourse, pointing the similar and the completely different construction. The text refers to dates between June 10, 2010 to October 31, 2010, and were selected according to the subject discussed here, in accordance with the objectives of this reasearch that adresses the ecological and political discourse of the Green Party. According to our analysis, we observed that the centrality of Carta Capital and Veja, in guiding and directing the political atitudes of their readers/voters, can be clearly observed in the construction of their discourses, which trasmit interpretations of the Brazilian political conjuncture
Keywords: Comunicação; Análise do discurso; Jornalismo; Ciência política; Política e governo; Partidos politicos; Communication