Diversidade da ictio e carcinofauna do Sistema Estuarino de Santos-São Vicente (SP), Brasil: uma ferramenta para a avaliação da integridade ambiental - Souza, Marcelo Ricardo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os estuários estão entre as áreas mais produtivas do planeta, sendo fundamentais ao ciclo de vida de muitas espécies e detentoras de elevado valor agregado. O Sistema Estuarino de Santos-São Vicente (SES) é conhecido por seu histórico de degradação ambiental, pela presença de uma expressiva área portuária, industrial, moradias ilegais (palafitas), além da descarga de esgoto e emprego para atividades pesqueiras. Apesar de sua intensa ocupação, poucos estudos têm sido efetuados sobre sua fauna aquática, em especial sobre a ictio e carcinofauna. Desta forma, a fauna de peixes e crustáceos foi avaliada com o intuito de inferir sobre o status de qualidade ambiental deste estuário. Foram realizadas coletas mensais por arrasto, durante dois anos, em nove áreas com diferentes pressões antropogênicas. Neste período, foram coletadas 93 espécies de peixes e 24 de crustáceos, com 12.170 e 2.164 indivíduos, respectivamente. Duas espécies de peixes apresentaram abundância muito superior às demais: Diapterus rhombeus (carapeba; Gerreidae) e Genidens genidens (bagre; Ariidae), representando 57% da abundância; o mesmo ocorreu com os crustáceos, no caso com apenas uma espécie, Callinectes danae (siri azul; Portunidae), que representou 58% da abundância destes artrópodos. Em relação a densidade dos peixes em sua maioria foram marinho-migrantes (57%), ocupando principalmente a área do alto estuário com grande abundância e baixa biomassa proporcional, em segundo lugar foram estuarino-residentes (31%), ocorrendo principalmente nas áreas localizadas nos canais principais do estuário. Considerando os resultados das duas comunidades, peixes e crustáceos, o SES foi classificado como moderadamente impactado, a diversidade foi maior na entrada do Canal do Porto e reduzida na região do alto estuário. A hipótese de diferenciação das comunidades de peixes e crustáceos em função dos impactos locais foi refutada, mas associada às variáves ambientais, em especial a salinidade, bem como às questões biológicas dos grupos funcionais. O aumento da pressão antrópica no SES é uma realidade em decorrência das atividades portuárias e do maior adensamento populacional humano, indicando-se como recomendação que seja adotado um monitoramento da fauna aquática mais efetivo e de longa duração, para uma avaliação contínua da magnitude e variação (espacial e temporal) dos impactos antrópicos.

The estuaries are one of the most productive place on planet, essential to the life cycle of many species and high earned value. The Santos-São Vicente Estuary System (SES) is known for its history of environmental degradation, the presence of a significant harbor area, industrial, irregular dwellings (stilt houses), as well as the sewage discharge and employment for fishing activities. Despite its history, few studies about aquatic fauna have been made, especially about the ichthyo and carcinofauna. Because of that fishes and crustaceans was evaluated in order to analyse the environmental quality status of the estuary. Sampling was carried out for two years in 9 stations with differents anthropogenic pressures. A total of 12,170 fishes and 2,164 crustaceans from 93 and 24 taxas, respectively were captured. Two fishes, Diapterus rhombeus and Genidens genidens and one crustacean, Callinectes danae, showed high abundance (57% and 58% of total). For fishes, the major density was marine- migrants (57%), mainly on the high estuary with high abundance and low proportional biomass, the second guild were the estuarine-residents (31%), mostly on the main channels. The SES was classified as moderately impacted, the entrance of Harbor Channel showed the highest diversity in contrast of the high estuarine area. The hypothesis of local impacts over community was reject, the communities in general seem to be adapted by the existing pressures. The increase of anthropic pressure in the SES is a reality due to the port activities and human population density, for that reason an effective and long-term monitoring of aquatic fauna is recomended that continuously assesses the magnitude and variation (Spatial and Temporal) of anthropic impacts.
Fish and crustacean diversity of the Santos-São Vicente Estuarine System (SP), Brazil: a tool for evaluate the environmental integrity
Keywords: Crustáceos; Peixes; Diversidade; Escalonamento multidimensional não-métrico; Perfil de diversidade de Rényi; Porto; Crustaceans; Fishes; Diversity; Non-metric multidimensional scaling; Rényi’s diversity profile; Harbor