Estudo neurocognitivo de pacientes com HIV e as suas relações com qualidade de vida e adesão ao tratamento - Góes, Claudia Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A estimativa de pessoas vivendo com HIV/AIDS é de 734mil, a maior concentração de casos é na população com idade entre 25 e 39 anos desde 1980 até junho de 2014. Devido à supressão do sistema imune e queda do número de células de defesa CD4, o paciente pode ser acometido por alterações no funcionamento fisiológico e por doenças oportunistas, incluindo as manifestações neurológicas, como os transtornos neurocognitivos associados ao HIV (HAND; HIV-associated neurocognitive disorders). Pessoas com HAND geralmente apresentam comprometimento da aprendizagem e das habilidades motoras, alterações de humor e déficits nos domínios cognitivos, os quais são classificados conforme a gravidade como leve, moderada ou grave e podem comprometer a adesão ao tratamento com antirretrovirais e à qualidade de vida. Contudo, a relação entre estas variáveis, cruciais para a sobrevivência do paciente, não se encontra estabelecida, sendo o envelhecimento uma das variáveis a esclarecer. Objetivou-se traduzir e adaptar o instrumento Simplified Medication Adherence Questionnaire (SMAQ); avaliar e comparar diferenças do desempenho cognitivo entre dois grupos em função da idade e identificar relações entre Qualidade de Vida e adesão à Terapia Antirretroviral combinada. Foram avaliados 50 voluntários com idades entre 21 e 58 anos e divididos em dois grupos (jovens e maduros) que participaram do protocolo completo, composto por testes cognitivos (domínios cognitivos: atenção, memória, linguagem e inteligência) e escalas de rastreio de depressão, ansiedade, uso de drogas psicoativas, adesão ao tratamento e qualidade de vida e situação socioeconômica. Como resultados, foram encontradas diferenças significativas entre os grupos nos seguintes domínios cognitivos: memória episódica, memória operacional, linguagem, processamento visuoespacial e função sensório-motora, tornando possível observar a influência da idade sobre o comprometimento cognitivo em pessoas vivendo com HIV.

In Brazil, 734,000 people are currently estimated to live with HIV / AIDS, and most cases concentrate in the 25 to 39 year-old population born from 1980 to June 2014. Due to suppression of immune system and fall in the number of CD4 T immune cells, a patient may be affected by changes in physiologic functioning and opportunistic diseases, including neurological manifestations such as HIV-associated neurocognitive disorders (HAND). People with HAND usually present learning and motor skills impairments, mood changes, and deficits in cognitive domains, which are classified according to gravity as mild, moderate or severe and may compromise adherence to antiretroviral therapy and quality of life. However, the relation between those variables, which are critical to a patient’s survival, has not been established yet, and aging is a variable to be clarified. The objective of this study was to translate and to adapt the Simplified Medication Adherence Questionnaire (SMAQ) to Brazilian Portuguese; to evaluate and to compare differences in cognitive performance between two groups according to age; and to identify and to compare relations between quality of life and adherence to cART (Combination Antiretroviral Therapy) In this study, 50 volunteers, aged from 21 to 58 years old, were assessed and divided into two groups (young adults and mature). Both groups took part of the full protocol, composed by cognitive tests (cognitive domains: attention, memory, language, and intelligence) and screening scales for depression, anxiety, use of psychoactive drugs, treatment adherence and quality of life, and socioeconomic status. As a result, significant differences between the groups were found in the following cognitive domains: episodic memory, working memory, language, visuospatial processing and sensory-motor function, which made it possible to observe age influence on the cognitive impairment of people living with HIV.
Neurocognitive study of patients with HIV and its relations between quality of life and adherence to treatment
Keywords: HIV-associated neurocognitive disorders; Adesão ao tratamento; Transtornos neurocognitivos associados ao HIV; Qualidade de vida; Treatment adherence; Quality of life