A formação do Partido Comunista do Brasil (PCB) na cidade de São Paulo (1922 – 1930) - Andreto, Lucas Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Nos anos que se seguiram a 1917 a Revolução Russa tornou-se referência para o movimento operário mundial. No Brasil, o entusiasmo e expectativa com a experiência russa tornou-se resposta para os problemas do movimento operário brasileiro e, com isso, o Partido Comunista do Brasil (PCB) foi fundado em 1922, objetivando construir nas terras brasileiras um partido que operasse segundo os princípios da III Internacional. Construir um Partido Comunista, sessão nacional da Internacional Comunista era uma tarefa que pressupunha a execução de uma determinada estratégia e tática, um determinado modo de ser e atuar que tinha como objetivo final a revolução do proletariado. O presente trabalho busca abordar o que era construir um Partido Comunista tomando como amostra a experiência dos comunistas brasileiros na cidade de São Paulo, analisando para isso as principais formas de atuação do PCB no momento: o partido e as frentes de massa, os sindicatos e a relação com outras forças políticas de oposição.

After 1917 on Russian Revolution became a reference for the world labor movement. In Brazil, the enthusiasm and expectation with the Russian experience became an answer to the problems of the Brazilian labor movement within, is context Communist Party of Brazil (PCB) was founded in 1922, aiming to build in the Brazilian lands a party that operated on behalf of the Third International principles. To build a Communist Party, the national session of the Communist International was a task that presupposed the execution of a certain strategy and tactics, a certain way of being and acting whose ultimate objective was the revolution of the proletariat. The present work seeks to address what it was to build a Communist Party, taking as a sample the experience of the Brazilian Communists in the city of São Paulo, analyzing for this the main forms of action of the PCB at the moment: the party and the fronts of mass, the trade-unions and relationship with other political opposition forces.
The formation of Communist Party in São Paulo (1922 – 1930)
Keywords: Partido Comunista do Brasil; São Paulo (SP); movimento operário; sindicatos e comunismo; Política e governo