Ontologias na representação do conhecimento: uma ferramenta semântica para a ciência da informação - Marin Neto, Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As ontologias surgiram a partir de discussões na Filosofia com o objetivo de discutir a essência das coisas, nos estudos da metafísica por Aristóteles, que dentre os diferentes ramos de investigação filosófica, tratava do conhecimento da essência de toda a realidade. A ontologia trata do estudo do “Ser” enquanto ser. O termo foi posteriormente utilizado em diferentes áreas como a Ciência da Computação (CC), Psicologia, Ciência da Informação (CI), entre outros. Nesse texto é apresentado um levantamento da utilização das ontologias na representação do conhecimento, identificando e destacando a forma de utilização da ontologia como ferramenta na CC e CI. Para tal, o trabalho inicial com uma contextualização do termo ontologia, desde a sua origem na Filosofia até a sua utilização em algumas das áreas do conhecimento. Em seguida é apresentado um levantamento sobre a representação do conhecimento, a destacar a CC e CI, bem como sobre a utilização da ontologia nesse contexto informacional. Afim de evidenciar a importância das ontologias para representação do conhecimento, também são listadas as principais metodologias de criação de ontologia, aprendizado de ontologia, bem como as ferramentas utilizadas para essas tarefas, além do gerenciamento e engenharia de ontologias. E por fim são apresentadas as considerações finais acerca da utilização das ontologias como ferramentas semânticas na CI e como as futuruas pesquisas podem se beneficiar desse trabalho como uma base para o entendimento das ontologias como ferramenta semântica na CI.

Ontologies come from discussions in Philosophy to debate the essence of things in Aristotle's studies of metaphysics, which among the different branches of philosophical inquiry dealt with the knowledge of the essence of all reality. Ontology deals with the study of "Being" as being. The term was later used in different areas such as Computer Science (CC), Psychology, Information Science (IS), andothers. This thesis presents a survey of the use of ontologies in knowledge representation, identifying and highlighting how ontology is used as a semantic tool in CC and IS. For this, is presented a contextualization of the term ontology, from its origin in Philosophy to its use in some of the areas of knowledge. Next, a survey is presented on the representation of knowledge, highlighting the CC and IS, as well as on the use of the ontology in this informational context. In order to demonstrate the importance of ontologies for knowledge representation, the main methodologies for ontology creation, ontology learning, as well as the tools used for these tasks, as well as the management and engineering of ontologies are also listed. Finally, it's present the final considerations about the use of ontologies as semantic tools in IS and how future researches can benefit from this work as a basis for the understanding of ontologies as a semantic tool in IS.
Ontologies in knowledge representation: a semantic tool for information science
Keywords: Ontologia; Representação do conhecimento; Aprendizado de ontologia; Criação de ontologia; Ontology; Knowledge representation; Ontology learning; Ontology construction