Atributos físicos do solo em área de arroz e feijão com aplicação de composto de lodo de esgoto - Santos, Douglas Eduardo Frabio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O aumento na produção de diversos resíduos é um dos problemas gerados pela urbanização, já que, por diversas vezes estes são depositados no meio ambiente, contribuindo para o aumento da poluição. O resultado do tratamento desses resíduos é o lodo de esgoto, sendo uma das maneiras de sua disposição final, a aplicação controlada no solo. Na safra de 2017/18 e 2018/19 foi conduzido experimento em Selvíria-MS, em LATOSSOLO VERMELHO distrófico, com arroz e feijão cultivados, respectivamente, na safra de verão e inverno. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e quatro doses de composto de lodo de esgoto (CLE), sendo elas de 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5 Mg. ha-1, um modo de aplicação (em área total) e um tratamento controle (sem aplicação de CLE). Foram avaliados a microporosidade (Mi), a macroporosidade (Ma), porosidade total (Pt) e a densidade do solo (Ds) nas profundidades de 0,00-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m, além da avaliação da produtividade de grãos das culturas de arroz (PRGa) e feijão (PRGf). Apesar das doses do composto de lodo de esgoto não terem modificado os atributos físicos do solo, notou-se uma grande contribuição do CLE para a produtividade das culturas, demonstrando assim, alto potencial para sua utilização como adubo orgânico, visto sua grande capacidade de suprir as exigências nutricionais das plantas, com a maior produtividade de grãos de arroz com sua menor dose de aplicação utilizada neste trabalho (5 Mg. ha-1) e com as três maiores doses de CLE (7,5; 10,0 e 12,5 Mg. ha-1) apresentando as maiores produtividades de feijão.

The increase in the production of various residues is one of the problems generated by urbanization, since, several times, these are deposited in the environment, contributing to the increase in pollution. The result of the treatment of these residues is the sewage sludge, being one of the ways of its final disposal, the controlled application in the soil. In the 2017/18 and 2018/19 harvest, an experiment was carried out in Selvíria-MS, in clayey OXISOL, with rice and beans grown, respectively, in the summer and winter harvest. A randomized block design was used, with four replications and four doses of sewage sludge compound (CLE), being 5.0; 7.5; 10.0 and 12.5 Mg. ha-1 , wet basis, an application mode (total area of the crop) and a control treatment (without application of CLE). Microporosity (Mi), macroporosity (Ma), total porosity (Tp) and bulk density (Bd) were evaluated at depths of 0.00-0.05; 0.05-0.10 and 0.10-0.20 m, in addition to evaluating the grain yield of rice (GYr) and beans (GYb) crops. Although the doses of sewage sludge compost did not modify the physical attributes of the soil, a great contribution of CLE to the productivity of the crops was noted, thus demonstrating a high potential for its use as organic fertilizer, given its great capacity to supply the nutritional requirements of the plants, with the highest productivity of rice grains with their lowest application rate used in this work (5 Mg. ha-1 ) and with the three highest doses of CLE (7.5; 10.0 and 12.5 Mg. ha-1 ) showing the highest bean productivity.
Soil physical attributes in a rice and bean area with sewage sludge compost application
Keywords: Resíduo urbano; Oryza sativa.; Biossólido; Urban waste; Biosolid