New tetra-acetylated oligosaccharide diterpene from Cupania vernalis - Cavalcanti, Simone B. T. [UNESP]; Teles, Helder L. [UNESP]; Silva, Dulce Helena Siqueira [UNESP]; Furlan, Maysa [UNESP]; Young, M. Claudia M.; Bolzani, Vanderlan da Silva [UNESP] (Sociedade Brasileira de Química, 2001)
O diterpeno glicosídico inédito, denominado vernanolídeo, possuindo o esqueleto geranil-geraniol, foi isolado do caule de Cupania vernalis, uma espécie da família Sapindaceae, conhecida popularmente como arco de peneira. A estrutura do diterpeno foi determinada por técnicas espectrométricas, incluindo RMN mono e bidimensionais.

A new glucosyl diterpene possessing a geranyl-geraniol skeleton and named vernanolide was isolated from a Sapindaceae plant species, Cupania vernalis, popularly named arco de peneira. The structure of the isolated compound was determined by ¹H, 13C NMR, MS, IR and 2D NMR experiments.
Keywords: Sapindaceae; Cupania vernalis; diterpene glucoside