Medical conditions and body pain in patients presenting orofacial pain - Franco, Ana Lúcia [UNESP]; Runho, Gabriel Henrique Farto [UNESP]; Siqueira, José Tadeu Tesseroli de; Camparis, Cinara Maria [UNESP] (Academia Brasileira de Neurologia (ABNEURO), 2012)
OBJETIVO: Verificar a frequência de problemas médicos autorrelatados e a frequência de áreas de dor no corpo em pacientes com dor orofacial, comparando-os a pacientes submetidos a tratamento odontológico de rotina. MÉTODOS: Os dados foram coletados dos arquivos da Clínica de Dor Orofacial (Grupo A, n=319) e de clínicas de tratamento odontológico rotineiro (Grupo B, n=84) da Faculdade de Odontologia de Araraquara, São Paulo, Brasil. Os indivíduos responderam a questionários e preencheram um mapa corporal indicando os locais de dor. RESULTADOS: O teste de Mann-Whitney demonstrou que o Grupo A apresentou uma média de relatos de problemas médicos superior ao Grupo B (p=0,004). Para ambos os grupos, o teste de correlação de Pearson demonstrou correlação positiva entre os problemas médicos e a frequência de áreas dolorosas (respectivamente, 0,478, p=0,001 e 0,246, p=0,000). CONCLUSÕES: O Grupo A relatou maior número de problemas médicos e houve correlação positiva entre a frequência desses problemas e a de áreas de dor para ambos os grupos.

OBJECTIVE: To verify the frequency of self-reported medical conditions and pain areas in orofacial pain patients, comparing them with patients from the routine dental care. METHODS: Data were collected from archives of the Orofacial Pain Clinic (Group A, n=319) and of the routine dental care clinics (Group B, n=84) at Faculdade de Odontologia de Araraquara, São Paulo, in Brazil. All individuals answered a standardized clinical questionnaire and completed a body map indicating their pain areas. RESULTS: The Mann-Whitney's test demonstrated that Group A presented a higher mean number of medical reports than Group B (p=0.004). In both groups, Pearson's correlation test showed that the highest frequencies of medical conditions were positively correlated to highest frequencies of painful areas (0.478, p=0.001 and 0.246, p=0.000, respectively). CONCLUSIONS: Group A tended to report more medical conditions and there was a positive correlation between the number of medical conditions and the one of pain areas for both groups.
Condições médicas e dores corporais em pacientes com dor orofacial
Keywords: transtornos da articulação temporomandibular; dor orofacial; tratamento odontológico; temporomandibular joint disorders; orofacial pain; dental care