Qualidade de colagem de elementos de MLC segundo a ABNT NBR 7190-6 (2022) considerando dois tratamentos: CCA e termorretificação - Baz, Rodrigo José de Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Na confecção de Madeira Lamelada Colada, usualmente utiliza-se madeiras reflorestadas, que necessitam de tratamento preservante, contra o ataque de xilófagos (organismos que degradam a madeira, tais como fungos e cupins). O tratamento com substâncias de Cromo, Cobre e Arsênio (CCA), de elevada toxidade, é o mais utilizado, em contato direto, causa a morte de qualquer organismo vivo e não há na legislação, instruções para o correto descarte. Tais considerações, tornam a termorretificação uma excelente alternativa, porque não há o uso de substâncias tóxicas. As instruções normativas da ABNT NBR 7190-6 (2022), foram utilizadas para avaliar qualidade de colagem e a resistência mecânica de vigas de MLC da espécie Pinus sp., coladas com adesivo KDG 1909. Efetuados ensaios de delaminação e de resistência ao cisalhamento das linhas de cola a partir de corpos de prova retirados de vigas de MLC, nas dimensões (5 x 8 x 120) cm. Efetuados ensaios de flexão para a avaliação da resistência e da rigidez das vigas. Comparadas combinações de tratamento/adesivo de madeiras in natura com madeiras tratadas com CCA e termorretificadas a 160º C. Foram obtidas as porcentagens de delaminação: 2,39%, 1,67% e 1,41%, para madeiras in natura, tratadas com CCA e termorretificadas, respectivamente. Foram obtidas as respectivas resistências médias ao cisalhamento das linhas de cola: 7,51MPa, 9,88MPa e 8,49MPa, com ruptura predominante na madeira nas seguintes porcentagens: 91%, 88% e 76%. Nos ensaios de flexão, obteve-se, respectivamente, os valores de MOR (módulo de ruptura) 105 MPa, 104 MPa e 107 MPa, e os valores de MOE (módulo de elasticidade) 16088 MPa, 16037 MPa e 13037 MPa, para as madeiras in natura, tratadas com CCA e termorretificadas, respectivamente. As porcentagens de delaminação permaneceram dentro do limite de 4% estabelecido pela ABNT NBR 7190-6 (2022) com porcentagem de ruptura na madeira superior a 50% indicando a boa eficiência na colagem nas três situações, sendo que as vigas termorretificadas apresentaram menor MOE. As análises estatísticas indicaram que as amostras tratadas tiveram melhores resultados de qualidade de colagem em relação as amostras in natura.

When making Glued Laminated Wood (GLW), reforested wood is usually used, which requires preservative treatment, to increase resistance to attack by xylophages (organisms that degrade wood, such as fungi and termites), which cause loss of resistance. mechanics. Chemical treatment with highly toxic Chromium, Cuprum and Arsenic (CCA) substances is the most used, in direct contact, it causes the death of any living organism and there are no instructions in the legislation for correct disposal. Such considerations make the thermorectification of wood an excellent alternative, because there are no toxic substances. The normative instructions of ABNT NBR 7190-6 (2022) were used to evaluate the bonding quality and mechanical resistance of glulam beams of the species pinus sp., glued with KDG 1909 adhesive. To evaluate the bonding quality, tests were carried out of delamination and shear resistance of glue lines from test specimens taken from glulam beams produced with pine wood in dimensions (5 x 8 x 120) cm. Flexural tests were also carried out to evaluate the strength and stiffness of the beams. Treatment/adhesive combinations of natural wood were compared with wood treated with CCA and thermorectified at 160º C. As a result, the following delamination percentages were obtained: 2.39%, 1.67% and 1.41%, for natural wood, treated with CCA and heat-treated, respectively. The respective average shear strengths of the glue lines were also obtained: 7.51MPa, 9.88MPa and 8.49MPa, with predominant rupture in the wood in the following percentages: 91%, 88% and 76%. In the flexion tests, the MOR (modulus of rupture) values were obtained, respectively, 105 MPa, 104 MPa and 107 MPa, and the MOE (modulus of elasticity) values were 16088 MPa, 16037 MPa and 13037 MPa, for the natural wood, treated with CCA and heat-treated, respectively. Therefore, the percentages of delamination of the samples were within the limit of 4% established by ABNT NBR 7190-6 (2022) with a percentage of rupture in the wood greater than 50%, indicating good gluing efficiency in the three situations, with the thermorectified beams presented lower MOE, compared to the other combinations. Statistical analyzes indicated that samples treated with CCA and heattreated had better bonding quality results compared to nature samples.
Gluing quality of GLW elements according to ABNT NBR 7190-6(2022) considering two treatments: CCA and thermotification
Keywords: Normalização; Termorretificação; Delaminação; Resistência ao cisalhamento da linha de cola; Materiais compostos - delaminação; Resistência ao cisalhamento; Standardization; Thermorectification; Delamination; Shear strength of the glue line