Avaliação da colonização nasal por Staphylococcus spp. resistenteà oxacilina em alunos de enfermagem - Pereira, Eliane Patricia Lino; Cunha, Maria de Lourdes Ribeiro de Souza da [UNESP] (Sociedade Brasileira de Patologia ClínicaSociedade Brasileira de PatologiaSociedade Brasileira de Citopatologia, 2009)
INTRODUÇÃO: O gênero Staphylococcus é responsável por um grande número de infecções bacterianas em humanos, principalmente no ambiente hospitalar. OBJETIVO: Diante dessas considerações, da importância do cuidado de enfermagem e do controle de infecções hospitalares, este trabalho verificou a taxa de portadores de S. aureus e estafilococos coagulase-negativa (ECN) resistentes a oxacilina em alunos do curso de enfermagem durante a formação profissional. MATERIAS E METÓDOS: Foram coletadas amostras das fossas nasais de alunos do curso de enfermagem da Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). RESULTADOS: Das 109 amostras de Staphylococcus encontradas, 30 (27,5%) foram de Staphylococcus aureus e 79 (72,5%), de ECN. Das 79 amostras de ECN submetidas às provas de identificação, 63 (79,7%) foram da espécie S. epidermidis, nove (11,4%), S. warneri, três (3,8%), S. haemolyticus, duas (2,5%), S. capitis, uma (1,3%), S. simulans e uma (1,3%) S. lugdunensis. O teste de suscetibilidade a antibióticos demonstrou 100% de sensibilidade às drogas nas amostras de S. aureus e, entre as 79 amostras de ECN, 10 (12,6%) foram resistentes a oxacilina. A técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) demonstrou resultado negativo para o gene mecA nas amostras de S. aureus e 11 amostras positivas entre as espécies de ECN. DISCUSSÃO: Não houve relação entre a taxa de portadores de S. aureus e o envolvimento hospitalar durante a graduação, os resultados também demonstraram maior incidência de resistência nas amostras de ECN, semelhante ao encontrado na literatura científica.

INTRODUCTION: The genus Staphylococcus is responsible for a great number of bacterial infections in human, mainly in hospital environment. OBJECTIVES: In view of these considerations and the importance of nursing care and nosocomial infection control, this study verified the rate of S. aureus and coagulase-negative Staphylococci (CNS) carriers resistant to oxacillin in nursing students during their university course. MATERIALS and METHODS: Nasal samples were collected from Nursing students at Botucatu School of Medicine - UNESP. RESULTS: From 109 isolated samples of Staphylococcus, 30 samples (27.5%) were Staphylococcus aureus and 79 samples (72.5%) were CNS. From 79 identified CNS samples, 63 (79.7%) were S. epidermidis, nine (11.4%) S. warneri, three (3.8%) S. haemolyticus, two (2.5%) S. capitis, one (1.3%) S. simulans and one (1.3%) S. lugdunensis. The antibiotic susceptibility test showed 100% sensibility to the drugs in S. aureus samples and among 79 CNS samples, 10 (12,6%) were resistant to oxacillin. The PCR technique demonstrated negative result for mecA gene in S. aureus samples and 11 positive samples among CNS species. DISCUSSION: There was no relation between the rate of S. aureus carriers and nosocomial involvement during the course. The results also showed a higher incidence of resistance in CNS samples, which is seemingly reported in the scientific literature.
Evaluation of nasal colonization for oxacillin resistant Staphylococcus spp. in nursing students
Keywords: Staphylococcus; Portadores; Estudantes; Enfermagem; Staphylococcus; Carriers state; Students; Nursing