Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de clones de cana-de-açúcar em dois ciclos produtivos - Regis, Jiuli Ani Vilas Boas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Na fase final de um programa de melhoramento, especificamente na recomendação de cultivares, o conhecimento da interação genótipos x ambientes (GxA) é essencial, porque analisa a existência de desempenho diferencial de genótipos em diferentes ambientes. Os efeitos da interação genótipos x ambientes sobre a adaptabilidade e estabilidade são de grande importância, visto que cada genótipo possui uma capacidade inerente de responder às mudanças ambientais. Dentre as estratégias usadas para identificar cultivares com baixos níveis de interação genótipos x ambientes, está a seleção de genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade. O objetivo deste trabalho foi identificar clones de cana-de-açúcar produtivos, com boa estabilidade e adaptabilidade, considerando dois ciclos produtivos. Vinte e cinco clones precoces mais cinco testemunhas foram avaliados em 24 ambientes, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Para verificação da adaptabilidade e estabilidade foi utilizado o método de regressão bissegmentada e os métodos multivariados AMMI e GGE biplot. Os clones avaliados não apresentam os parâmetros ideais, como preconizado pelo método da regressão bissegmentada. De acordo com as três abordagens utilizadas, que são complementares nas informações desejadas, os clones mais promissores em termos de estabilidade e adaptabilidade geral são G13, G12 e G5.

In the final phase of breeding program, specifically in the recommendation of cultivars, knowledge of genotype x environment interaction (GxA) is essential because it analyzes the existence of differential performance of genotypes in different environments. The effects of genotype x environment interaction on adaptability and stability are of great importance, since each genotype has an inherent ability to respond to environmental changes. Among the strategies used to identify cultivars with low levels of interaction genotypes x environments, is the selection of genotypes with high adaptability and stability. The objective of this study was to identify sugarcane productive clones, with good stability and adaptability considering two productive cycles. Twenty-five early clones another five controls were evaluated in 24 environments, in a randomized block design with three replications. To verify the adaptability and stability was used bissegmented regression method and multivariate methods, AMMI and GGE biplot. The evaluated clones do not have the ideal parameters, as recommended by the method of bissegmented regression. In compliance with the three approaches used, which are complementary to the desired information, the most promising clones in terms of stability and general adaptability are G13, G12 and G5.
Adaptability and phenotypic stability of sugarcane clones in two productive cycles
Keywords: Saccharum spp; AMMI; GGE biplot; Interação genótipo x ambiente; Genotype x environment interaction