Perfil de sensibilização a alérgenos ambientais em cães com dermatite atópica, na região de Botucatu - SP, utilizando o teste alérgico de puntura - Mazziero, Victoria Gardinal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A dermatite atópica canina (DAC) é uma doença cutânea comum, recorrente, inflamatória, pruriginosa e heterogênea, desencadeada por fatores ambientais em indivíduos geneticamente susceptíveis. Acredita-se que a patogênese envolva uma disfunção de barreira cutânea e imunológica multifacetada, geralmente mediada por anticorpos IgE contra antígenos ambientais e/ou alimentares. Logo, a exposição à alérgenos, principalmente pela via percutânea, pode desencadear piora clínica em pacientes sensibilizados. O teste alérgico cutâneo de puntura - Prick Test quando usado na fase imunofenotípica adequada, surge como uma ferramenta valiosa na identificação dos principais agentes reacionais para cada paciente. Nesse contexto, o presente estudo objetivou trazer o perfil de sensibilização a alérgenos ambientais em cães com DAC na região de Botucatu – SP através da realização do Prick Test com o puntor de ponta múltipla UniTestPC. Para tanto, 59 cães atópicos foram triados a partir da rotina do Serviço de Dermatologia da FMVZ UNESP – campus Botucatu e foram submetidos ao teste alérgico de puntura. A reação foi interpretada como positiva quando o diâmetro médio da pápula fosse superior em 3mm ao controle negativo ou na presença de pseudópodes. Dentre os 59 cães com DAC que participaram do estudo, 84% (50/59) apresentaram reações positivas e 16% (9/59) tiveram reações negativas a todos os extratos alergênicos testados. Sendo que, do total de participantes 71,2% (42/59) reagiram a Dermatophagoides pteronyssinus (Dp), 67,8% (40/59) a Dermatophagoides farinae (Df), 44,1% (26/59) a Blomia tropicalis (Bt), 35,6% (21/59) a Acarus Siro (As), 57,6% (34/59) a Tyrophagus Putrescentiae (Tyr), 27,1% (16/59) a Cynodon dactylon (Cn), 15,3% (9/59) a Paspalum notatum (Pn), 23,7% (14/59) a Lolium perene (Lp) e 39% (23/59) a Lolium multiflorum (Lm). O estudo foi pioneiro em caracterizar os principais gatilhos ambientais envolvidos na doença alérgica de cães atópicos da região de Botucatu -SP.

Canine atopic dermatitis (CAD) is a common, recurrent, inflammatory, pruritic and heterogeneous disease, triggered by environmental factors in genetically susceptible individuals. The pathogenesis is believed to involve a multifaceted immunological and demonic barrier dysfunction, usually mediated by IgE antibodies against environmental and/or food antigens. Therefore, exposure to allergens, especially percutaneously, can trigger clinical worsening in sensitized patients. The allergic skin prick test - Prick Test, when used in the appropriate immunophenotypic phase, emerges as an effective tool in identifying the main reaction agents for each patient. In this context, the present study aimed to reveal the sensitization profile for environmental allergens in dogs with CAD in the region of Botucatu – SP by carrying out the Prick Test with the UniTestPC multiple tip prick. To this end, 59 atopic dogs were screened from the routine of the Dermatology Service at FMVZ UNESP – Botucatu campus and underwent an allergic prick test. The occurrence was interpreted as positive when the mean diameter of the papule was 3 mm greater than the negative control or in the presence of pseudopods. Among the 59 dogs with CAD that participated in the study, 84% (50/59) collected positive responses and 16% (9/59) had negative reactions to all allergen extracts tested. Of the total number of participants, 71.2% (42/59) reacted to Dermatophagoides pteronyssinus (Dp), 67.8% (40/59) to Dermatophagoides farinae (Df), 44.1% (26/59) to Blomia tropicalis (Bt), 35.6% (21/59) an Acarus Siro (As), 57.6% (34/59) a Tyrophagus Putrescentiae (Tyr), 27.1% (16/59) a Cynodon dactylon (Cn), 15.3% (9/59) a Paspalum Notatum (Pn), 23.7% (14/59) to Lolium perenel (Lp) and 39% (23/59) to Lolium multiflorum (Lm). The study was a pioneer in characterizing the main environmental triggers involved in allergic disease in atopic dogs in the Botucatu - SP region.
Sensitization profile to environmental allergens in dogs with atopic dermatitis, in the region of Botucatu - SP, using the allergic pick test
Keywords: Alergia; Antígeno; Prick Test; Puntura; Reação