Formação de professores e a escola de tempo integral no município de Araçatuba: práticas, desafios e possibilidades - Silva, Neiva Solange da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta investigação foi desenvolvida no interior da linha de pesquisa “Formação dos profissionais da educação, políticas educativas e escola pública” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista (FCT/UNESP). Aborda a complexidade da formação docente e a sua articulação com a escola de tempo integral, defendendo a necessidade e a importância de investimentos na formação dos professores e gestores, ainda que estes não sejam o foco da proposta política. Visa refletir sobre a forma como a escola e seus atores traduzem a implementação e a formação do professor desta modalidade de escola, considerando-os como sujeitos dotados de conhecimentos, experiências, habilidades e possibilidades que os credenciam a integrar o debate na perspectiva de expandir oportunidades formativas a estes sujeitos com vistas a melhorar a qualidade do ensino público e da formação integral dos estudantes. Procurou responder à seguinte questão de pesquisa: Como a escola e seus atores “traduzem” a implementação e a formação de professores para o projeto de Escola de Tempo Integral? O estudo, de natureza qualitativa, utilizou a pesquisa bibliográfica (em bases de dados nacionais) e a documental (leis, resoluções, portarias, decretos, pareceres etc.), bem como o grupo dialogal como estratégia do trabalho para a coleta de dados empíricos. O trabalho de campo foi desenvolvido no município de Araçatuba, SP, envolvendo três escolas que implantaram o projeto de Educação Integral a partir do ano de 2007. Participaram da investigação um total de 26 profissionais, entre os quais gestores, professores e monitores de oficinas curriculares das respectivas instituições. Nesta etapa, os principais instrumentos de coleta de dados foram: questionário e o Grupo Dialogal. O tratamento dos dados obtidos ocorreu por meio da análise de conteúdo que é uma técnica com determinadas características metodológicas, a saber: objetividade, sistematização e inferência (FRANCO, 2008; RICHARDSON, 2010). Os resultados apontaram para uma tradução da realidade da educação integral no município ainda frágil, fundamentalmente ancorada na ampliação do tempo e na execução da proposta prescrita sem a compreensão (legal, teórica e prática da organização da unidade escolar no âmbito do sistema municipal de ensino) do significado desta, seguido da respectiva ressignificação para a realidade de cada contexto. Contudo, a despeito das dificuldades e dos desafios enfrentados, os atores da escola têm buscado êxito nas formas de operacionalização, algumas mais progressistas e outras ainda focadas no assistencialismo. Os resultados desta pesquisa confirmam o que a literatura já aponta sobre a formação de professores e a necessidade de investimento em seu desenvolvimento profissional como sujeito protagonista no processo de transformação no interior das escolas. Além disso, indica a necessidade de repensar a cultura da escola e seus agentes como oportunidade e possibilidade de trabalho coletivo para a reorganização, a partir dos desafios identificados, de uma escola de tempo integral em tempo integral que favoreça o desenvolvimento dos cidadãos abrangendo os aspectos cognitivo, emocional, social e valorativo, do acesso à informação e ao conhecimento e de consolidação dos princípios democráticos.

This investigation was developed within the research área of “Training ofneducation professionals, educational policies and public school” of the Post-Graduate Education, from tehe University of Science and Technology of the Estadual Paulista Universityb (FCT/UNESP). It addresses the complexity of teacher education and its relationship with the school full-time, defending the need and importance of investments in the training of teachers and administrators, thoug these are not the focus of the proposed policy. Aims to reflect on how the school and its actors translate the implementation and training of teachers of this school of contracts, considering them as subjects endowed with knowledge, experience, abilities and possibilities that accredit to join the debate from the perspective of expanding opportunities training to these subjects with a view to improving the quality of public education and integral formation of students. He sought to answer the following research question: How does the school and its actors translate the implementation and training of teachers to the Full Time School project? The qualitative study, used the literature (in national databases) and documentary (laws, resolutions, ordinances, decrees, opinions etc.) and the dialogical group as work strategy for the collection of empirical data. Fieldwork was developed in the county of Araçatuba, SP involving three schools that have implemented the Integral Education Project from the year 2007. Research was attended by a total of 26 professionals, including managers, teachers and monitors curriculum of workshops respective institutions. At this stage, the main data collection tools were: questionnaire and dialogical Group. The processing of data occurred through content analysis which is a technique with certain methodological characteristics namely: objectivity, systematization and inference (Franco, 2008; Richardson, 2010). The results pointed to a translation of the reality of comprehensive education in the still fragile county; fundamentally anchored in the expansion of time and performing the prescribed proposal without understanding (legal, theoretical and pratical of the school unit organization within the town school system) the significante of this, followed by its redefinition to the reality of each context. However, despite the difficulties and challenges faced, the school actors have sought success in the forms of operation, some more progressive and still others focused on welfare. The results confirm what the literature points already on the training of teachers and the need to invest in their professional development as the main actor in the transformation process within schools. Also, indicates the need to rethink the school culture and its agents as an opportunity of collective work for the reorganization, from the challenges identified in a school full-time to promote the development of citizens covering the cognitive, emotional aspects, social and evaluative.
Formation of teachers and the full-time school in the county of Araçatuba: practices, challenges and possibilities
Keywords: Formação de professores; Continue formation of teachers; Formação continuada de professores; Educação integral; Educação em tempo integral; Escola de tempo integral; Formation of teachers; Full-time school; Full-time education; Education in full-time