Consumo de carne bovina na comunidade acadêmica da UNESP - Dracena - Andrighetto, Cristiana [UNESP]; Sabbag, Omar Jorge [UNESP]; Sartorello, Gustavo Lineu [UNESP]; Lupatini, Gelci Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The objective of this work was to outline the profile and characteristics regarding beef consuming behavior in the academic community, UNESP – Campus Experimental de Dracena, focusing on students, professors, and staff. In this work 170 consumers answered a questionnaire in which we got a profile of the beef consumer. The results obtained of the consumer behavior, by means of profile and consuming habits; product; consumer habits and production system. Among the main results, we can observe that the price no longer features the biggest differential when there is a purchase, however hygiene, combined with the process of meat quality, such as taste, tenderness and color. These reflect the degree of awareness of the consumers. Regarding the most consumed cuts, low income students present a higher consume of low-price cuts. The situation changes when it comes to professors and staff, considering a higher consume related to more special cuts. Consumers are concerned about purchasing a product suited to food safety norms. It was found that most of the academic community (88.5%) wants to buy a sustainable source product. Understanding the consumer behavior requires specific analysis on different types of customers and in this new century, understanding the consumer is the key to successful in business.

El objetivo de este trabajo fue definir el perfil y mostrar las características relacionadas con el comportamiento del consumo de carne de vacuno en la comunidad académica, UNESP–Campus Experimental de Dracena, con enfoque hacia los estudiantes, servidores, maestros y técnico- administrativos. Se aplicó un cuestionario a 170 consumidores y se obtuvo un perfil de los consumidores de carne de vacuno. Los resultados obtenidos en este estudio permitieron un análisis del comportamiento del consumidor a través de del perfil y de hábitos de consumo, teniendo en cuenta las dimensiones socio-económica; producto; hábitos de consumo y el sistema de producción. Entre los principales resultados , se observó que el factor precio ya no cuenta con la mayor diferencia en el momento de la compra, pero la higiene, junto con las características de calidad de la carne se evaluó: sabor, ternura y color, lo que refleja el grado conciencia. En cuanto al consumo de  cortes, los estudiantes, como poseen menos poder adquisitivo, tienen un mayor consumo con cortes bajos. La situación cambia en relación con el establecimiento de personal y el personal técnico y administrativo, mientras que un mayor consumo asignado a cortes más especiales. Los consumidores están preocupados por la compra de un producto adecuado a las normas de inocuidad de los alimentos, se encontró que la mayor parte de la comunidad académica (88,5%) se preocupa de conseguir un producto de origen sostenible. Entender el comportamiento de los consumidores requiere un análisis específico de los distintos tipos de clientes y, en este nuevo siglo, comprender el consumidor es la clave del éxito en los negocios.

O objetivo do trabalho foi delinear o perfil e mostrar as características relacionadas ao comportamento de consumo de carne bovina na comunidade acadêmica da UNESP - Campus Experimental de Dracena, enfocando discentes, servidores docentes e técnico-administrativos. Foi aplicado um questionário a 170 consumidores, obtendo um perfil do consumidor de carne bovina. Os resultados obtidos neste trabalho refletiram uma análise do comportamento do consumidor, por meio de perfil e hábitos de consumo, considerando as dimensões socioeconômicas; produto; hábitos do consumidor e sistema de produção. Entre os principais resultados, observou-se que o fator preço não caracteriza o maior diferencial no momento da compra. importa mais a  higiene, aliada às características de qualidade da carne que foram avaliadas: sabor, maciez e cor. São escolhas que refletem o grau de conscientização do público entrevistado. Com relação aos cortes mais consumidos, os discentes, por possuírem menor poder aquisitivo, apresentam maior consumo de cortes com baixo preço. A situação se altera em relação ao quadro de servidores docentes e técnico-administrativos, considerando maior consumo atribuído a cortes especiais. O consumidor está preocupado em adquirir um produto adequado às normas de segurança alimentar, pois, constatou-se que a maior parte da comunidade acadêmica (88,5%) possui a preocupação de obter um produto de origem sustentável. Entender o comportamento do consumidor requer uma análise específica sobre diversos tipos de clientes e nesse novo século, entender o consumidor é a chave do sucesso nos negócios.
Consumption of beef by UNESP - Dracena academic community
Consumo de carne de ganado en la comunidad académica de UNESP - Dracena
Keywords: Meat consumption; Behavior of consumer; Market research; El consumo de carne; Comportamiento del consumo; Estudios de mercado; Comportamento de consumo; Consumo de carne; Pesquisa de mercado