Níveis de valina, isoleucina e arginina em dietas com baixo nível protéico para codornas japonesas em postura - Santos, Graciene Conceição dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Com o objetivo de avaliar níveis de valina em rações de baixo nível protéico para codornas japonesas na fase de postura, foram utilizadas 648 codornas, com 154 dias de idade, taxa de postura inicial média de 86,26% distribuídas em delineamento experimental em blocos ao acaso, constituídos por seis tratamentos e seis repetições de 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de ração basal com 16% de PB correspondente ao nível de valina de 0,686% e suplementada com valina (0,197; 0,344; 0,491; 0,638% na ração), em substituição ao ácido glutâmico, em equivalente protéico, correspondendo aos níveis de valina de 0,833; 0,980; 1,127; 1,274%. As dietas experimentais foram comparadas a uma dieta controle contendo 20% PB, totalizando seis tratamentos e os níveis dos demais nutrientes também de acordo com Silva (2009). Os parâmetros estudados foram: consumo de ração, de proteína bruta e de valina, porcentagem de postura, porcentagem de ovos íntegros, peso médio dos ovos, massa de ovos, conversão alimentar por dúzia e por quilograma de ovos produzidos, viabilidade, gravidade específica, porcentagens de gema, albúmen e casca, espessura da casca, resistência da casca à quebra, cor da gema, sólidos totais dos ovos e nitrogênio nas excretas das aves. Os resultados foram submetidos à análise de variância e os efeitos dos níveis de valina foram submetidos a análise de regressão. O tratamento testemunha (20% PB) foi comparado com cada um dos demais aplicando o teste de Dunnett a 5% de probabilidade. Foi observado aumento linear para consumo de valina com elevação dos níveis de valina das dietas e efeito quadrático para o conteúdo de sólidos totais nos ovos. Pela comparação das médias de cada combinação de níveis de valina para dietas com 16% PB com o tratamento controle 20%PB, verificou-se...

Aiming to assess levels of valine in diets of low protein level for Japanese quails posture. A total of 648 quails were used, with 154 days of age, laying rate initial average 86.26% distributed in experimental design in blocks, consisting of six treatments and six replicates of 18 birds each. Treatments consisted of a basal level corresponding to 0.686% of valine and supplemented with valine (0.197, 0.344, 0.491, 0.638% in diet), replacing the glutamic acid in protein equivalent, corresponding to the levels of valine (0.833 ; 0.980, 1.127, 1.274%). The experimental diets were compared to a control diet containing 20% CP, totaling six treatments and the levels of other nutrients also according to Silva (2009). The parameters studied were: feed intake, crude protein and valine, egg production, percentage of intact eggs, average egg weight, egg mass, and feed conversion ratio per dozen and per kilogram of produced eggs, viability, specific gravity, percentages of yolk, albumen and shell, shell thickness, the breaking strength of the shell, yolk color, egg total solids and nitrogen in poultry excreta. Results were subjected to analysis of variance and the effects of levels of valine were subjected to regression analysis. The control treatment (20% CP) was compared with others (16% CP) using the Dunnett test at 5% probability. We observed a linear increase in consumption of valine with higher levels of valine diets and quadratic effect of total solids content in eggs. By comparing the averages of every combination of levels of valine for diets with 16% CP with the control 20% CP, it was found that the consumption of PB, intake valine, egg weight, nitrogen excretion and yolk color were significantly influenced. For Japanese quail fed diets with 16% CP, valine level of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Codorna japonesa; Aminoacidos na nutrição animal; Codorna japonesa - Alimentação e rações; Ave domestica - Alimentação e rações; Ovos - Produção