Parasitismo em ovos de percevejos da soja Euschistus heros (Fabricius) e Piezodorus guildinii (Westwood) (Hemiptera: Pentatomidae) em São Gabriel do Oeste, MS - Godoy, Karlla Barbosa; Galli, Julio Cesar [UNESP]; Ávila, Crébio José [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
Este trabalho foi realizado nas safras 2000/2001 e 2001/2002 e teve como objetivo avaliar o parasitismo em ovos dos percevejos Euschistus heros e Piezodorus guildinii na Região de São Gabriel do Oeste, MS, Brasil. Coletaram-se massas de ovos dos percevejos durante o período reprodutivo da soja em áreas em que não havia sido efetuada aplicação de inseticidas químicos. No laboratório, as massas de ovos foram individualizadas em placa de Petri contendo algodão umedecido em água e mantidas à temperatura ambiente até a completa emergência do parasitóide e/ou eclosão de ninfas dos percevejos. Após a morte dos parasitóides, determinou-se a porcentagem de parasitismo em cada época de coleta. As posturas de E. heros e P. guildinii coletadas em 2001 apresentaram, em média, 62,5% e 23,8% de parasitismo nos ovos, respectivamente. Em, 2002 E. heros e P. guildinii apresentaram em média 59,3 % e 39,5% de parasitismo, respectivamente. A espécie predominante de parasitóide encontrada, em ovos de E. heros e de P. guildinii foi Telenomus podisi.

This work was carried out in the soybean growing seasons of 2000/2001 and 2001/2002 with the aim of evaluating the egg parasitism of stinkbugs Euschistus heros and Piezodorus guildinii at São Gabriel do Oeste region in the State of Mato Grosso do Sul, Brazil. Stinkbugs egg masses were collected in areas not sprayed with chemical insecticides during the soybean reproductive stage. In the laboratory, the egg masses were individualized in Petri dishes with a wet cotton wick and kept at room temperature until the complete emergence of the parasitoid and/or stinkbug nymph. After parasitoid death, the parasitism per egg mass and the parasitism index were determined for each collecting period. The E. heros and P. guildinii egg masses collected in 2001 growing season showed an average of 62.5% and 23.8% parasitism, respectively. In 2002 growing season, the average parasitism of 59.3% and 39.5% for E. heros and P. guildinii, respectively. The main parasitoid species found in both E. heros and P. guildinii eggs was Telenomus podisi.
Parasitism on eggs of stinkbugs Euschistus heros (Fabricius) and Piezodorus guildinii (Westwood) (Hemiptera: Pentatomidae) in São Gabriel do Oeste (Mato Grosso do Sul State, Brazil)
Keywords: phytophagous stinkbug; Biological control; Telenomus podisi; percevejo fitófago; Controle biológico; Telenomus podisi