Maestá, Sirlei Aparecida [UNESP]Cenedesi, Matheus Cardilli [UNESP]2025-02-212025-02-212024-11-21CENEDESI, Matheus Cardilli. Efeito da gordura protegida sobre o peso ao nascimento e composição química do colostro e análise sensorial de iogurte de ovelhas da raça Lacaune. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Dracena, 2024.https://hdl.handle.net/11449/261230A inclusão de gordura protegida na dieta de ruminantes surgiu como uma solução para mitigar problemas relacionados ao excesso de gordura desprotegida. Essa estratégia pode não só aumentar a densidade energética da dieta, mas também influenciar outros aspectos, como o peso ao nascer dos cordeiros e a composição química do colostro. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o peso ao nascer e a composição química do colostro de ovelhas Lacaune, utilizando gordura protegida na dieta e análise sensorial do iogurte de leite de ovelha. Foram utilizadas 46 ovelhas Lacaune, distribuídas aleatoriamente em dois grupos de 23 animais, considerando idade, ordem de parto e peso. Os tratamentos avaliados foram: Dieta Controle (C) e Dieta com Gordura Protegida (GP). Durante todo o experimento, os ovinos foram mantidos em pastagem Estrela Africana (Cynodon nlemfuensis) e receberam concentrado correspondente a 1% do peso vivo (PC), com peso médio inicial de 61,5 kg. Em ambos os grupos foram realizadas as seguintes avaliações: pesagem dos cordeiros ao nascimento, coleta e análise do colostro pelo método do Butirômetro Gerber para leite e por fim, avaliação sensorial do iogurte preparado com colostro de ovelha. Não houve efeito significativo da inclusão de gordura protegida no peso ao nascer e na análise da composição química do colostro (P>0,05), porém o teste do iogurte com leite de ovelha foi bem aceito pelos participantes.The inclusion of protected fat in the ruminant diet has emerged as a solution to mitigate problems related to excess unprotected fat. This strategy can not only increase the energy density of the diet, but also influence other aspects, such as the birth weight of lambs and the chemical composition of colostrum. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the birth weight and chemical composition of colostrum from Lacaune sheep, using protected fat in the diet and sensory analysis of sheep's milk yogurt. 46 Lacaune sheep were used, randomly distributed into two groups of 23 animals, considering age, lambing order and weight. The treatments evaluated were: Control Diet (C) and Protected Fat Diet (GP). Throughout the experiment, the sheep were kept on Estrela Africana (Cynodon nlemfuensis) pasture and received concentrate corresponding to 1% of their live weight (BW), with an initial average weight of 61.5 kg. In both groups, the following evaluations were carried out: weighing the lambs at birth, collecting and analyzing the colostrum using the Gerber Butyrometer method for milk and finally, sensory evaluation of the yogurt prepared with the sheep's colostrum. There was no significant effect of the inclusion of protected fat on birth weight and the analysis of the chemical composition of colostrum (P>0.05), however the sheep's milk yogurt test was well accepted by participants.porOvinos CriaçãoColostroLeiteEfeito da gordura protegida sobre o peso ao nascimento e composição química do colostro e análise sensorial de iogurte de ovelhas da raça LacauneEffect of protected fat on birth weight and chemical composition of colostrum and sensory analysis of yogurt from Lacaune sheepTrabalho de conclusão de cursoAcesso restrito