A importância do craqueamento catalítico fluidizado no processo de refino - Lima, Lucas Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho apresenta um estudo em pesquisa bibliográfica e literatura sobre refino de petróleo. Citando brevemente os processos mais comuns em uma planta de refino e especificando de forma mais detalhada a importância da unidade de Craqueamento Catalítico Fluidizado nas plantas industriais, com uma descrição de sua evolução, criação e desenvolvimento. Têm-se que o desenvolvimento do processo de craqueamento catalítico fluidizado alavancou-se durante a Segunda Guerra Mundial. Por ser um processo físicoquímico, consegue transformar produtos pesados (geralmente menor valor agregado) em produtos leves (de alto valor agregado e de consumo em grande escala), permitindo retorno financeiro e quantitativo mesmo em processos com refino de óleo pesado. Além disso, consegue contribuir de forma significativa no balanço de energia da refinaria com reaproveitamentos internos e geração energética em potencial relevante, tanto térmico como elétrico, além de permitir na atualidade o reprocessamento de resíduos como parte da carga da unidade, mitigando descartes ao meio ambiente, resolvendo a logística para fins de produtos não mais úteis ao processo de refino, ou para fins de produtos que viriam a estar novamente na carga de entrada da refinaria na unidade de destilação, conseguindo assim usufruir de forma ótima e prática das instalações e do processo já presentes para o funcionamento local.

This paper presents a study in bibliographic research and literature on petroleum refining. Briefly mentioning the most common processes in a refining plant and specifying in more detail the importance of the Fluidized Catalytic Cracking unit in industrial plants, with a description of its evolution, creation and development. It is said that the development of the fluidized catalytic cracking process was leveraged during World War II. As it is a physicalchemical process, it can transform heavy products (generally lower added value) into light products (high added value and large-scale consumption), allowing financial and quantitative return even in processes with heavy oil refining. Furthermore, it can contribute significantly to the refinery's energy balance with internal reuse and energy generation with relevant potential, both thermal and electrical, in addition to currently allowing the reprocessing of waste as part of the unit's load, mitigating disposal into the environment, resolving the logistics for products that are no longer useful for the refining process, or for products that would once again be in the refinery's input load in the distillation unit, thus being able to make optimal and practical use of the facilities and process already present for local operation.
The importance of fluidized catalytic cracking in the refining process
Keywords: Refino; Craqueamento catalítico Fluidizado; Petróleo; Refinement; Fluidized Catalytic Cracking; Petroleum; Petróleo - Refinaria; Craqueamento catalítico