Avaliação dos aspectos da dieta alimentar de Pimelodus maculatus em dois importantes tributários do reservatório de Jurumirim, Alto Rio Paranapanema-SP - Silva, Graciette Perissinotto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The species Pimelodus maculatus is one of the most abundant fish in many artificial reservoirs. Shows feeding plasticity and exploits all trophic levels in aquatic ecosystems. This study aimed to analyze and compare aspects of the diet of P. maculatus in two important tributaries (Taquari and Veados rivers) in the upper Paranapanema River system, and also investigate possible differences in the condition factor using its feeding habit as reference. Samplings were carried out every three months during 2011 and 2012 in two tributaries of Jurumirim's dam. After biometric analysis, fish were dissected to remove the stomachs that were fixed in formaldehyde 10% and conserved in alcohol 70%. The stomach content was analyzed under stereomicroscope and the food items were identified until the least possible taxonomic level. The diet was characterized based on the Alimentary Index (IAi). Feeding strategy and aspects of species autoecology were evaluated by the relation between abundance of prey-specific (Pi) and occurrence frequency (Fo) of the prey, and also was calculated the niche width of Levin (B). The condition factor was also established and values obtained in samples of both rivers were compared, correlating them with diet of the species

A espécie Pimelodus maculatus é uma das mais abundantes em muitos reservatórios artificiais. Destaca-se por sua plasticidade alimentar, explorando todos os níveis tróficos dos ecossistemas aquáticos. O presente trabalho teve por objetivo analisar e comparar aspectos da dieta alimentar de P. maculatus em dois importantes tributários (Ribeirão dos Veados e Rio Taquari) componentes da bacia hidrográfica do Alto Rio Paranapanema e também investigar as possíveis diferenças no fator de condição, tendo como referencial o hábito alimentar da espécie. Coletas de peixes foram realizadas trimestralmente nos anos de 2011 e 2012 em dois tributários do reservatório de Jurumirim. Após análises biométricas, os peixes foram dissecados para a retirada do estômago, os quais foram fixados em formol a 10% e preservados em álcool 70%. A análise do conteúdo estomacal foi realizada sob estereomicroscópio, sendo os itens alimentares identificados até o nível taxonômico mais inferior possível. A dieta foi caracterizada com base no Índice Alimentar (Iai) e a estratégia alimentar e os aspectos da auto-ecologia da espécie foram avaliados pela relação entre a abundância de presaespecífica (Pi) e a freqüência de ocorrência (Fo) das presas, sendo calculada também a amplitude de nicho de Levin (B). Foi também estabelecido e comparado o fator de condição dos exemplares capturados nas duas localidades, que foi correlacionado à dieta da espécie
Keywords: Pimelodus maculatus; Bagre (Peixe) - Alimentos; Dietas; Habitos alimentares; Diet