Efeito da diabetes na indução e progressão das infecções pulpar e periodontal: análise por imagens - Ribeiro, Clicia Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of this study was to evaluate the effects of experimental diabetes on the development of periapical lesions and/or periodontal disease by bone density measurement. It were used 60 Wistar rats divided into 6 groups of 10 animals each: G1 - normal rats, G2 - rats with pulpal disease, G3 - rats with periodontal disease, G4 - diabetic rats, G5 - diabetic rats with pulpal disease, G6 - diabetic rats with periodontal disease. Diabetes was induced using streptozotocin, the periapical lesions were induced by dental pulp exposure to the oral environment and the periodontal disease by periodontal ligature. The animals were killed after 30 days. The jaws were surgically removed and fixed in formalin and then radiographed in a standardized positionand the images evaluated using the Digora TM digital radiographic system. Bone mineral density data were tabulated according to each experimental group and statistically analyzed by analysis of variance (ANOVA) followed by Turkey test (p<0.05).Radiographic analysis revealed that diabetic rats presented significantly larger periapical and periodontal lesions when compared with control rats (p<0.05).Data from the present study indicated that diabetes accelerates the development and progression of periapical lesions and periodontal disease in rats

O objetivo deste trabalho foi avaliar por imagens radiográficas digitais o efeito da diabetes no desenvolvimento da infecção pulpar e da doença periodontal em ratos Wistar. Foram utilizados 60 animais divididos em 6 grupos: 1 - ratos controle; 2 - ratos com infecção pulpar; 3 - ratos com doença periodontal; 4 - ratos diabéticos; 5 - ratos diabéticos com infecção pulpar; 6 - ratos diabéticos com doença periodontal. A diabete foi induzida por meio de uma aplicação de estreptozotocina cujo desenvolvimento da doença foi confirmado nas 24/48 horas subsequentes pela avaliação glicêmica. Na sequência, nos grupos 2 e 5 foi realizada a exposição pulpar do primeiro molar superior direito para o desenvolvimento da infecção pulpar. Nos grupos 3 e 6 foi realizada a ligadura junto ao colo dentário do segundo molar superior esquerdo para o desenvolvimento da doença periodontal. Os animais foram sacrificados após 30 dias e as maxilas direita e esquerda foram removidas e separadas. As hemimaxilas foram radiografadas empregando-se o aparelho GE 1000 e as imagens captadas de forma digital pelo software Digora for Windows 1.51, utilizando a densidade radiográfica no método de análise. Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância (ANOVA) seguidos do teste de Tukey (p<0.05). As análises radiográficas revelaram que ratos diabéticos apresentam lesões periapicais e periodontais significativamente maiores quando comparadas aos ratos controles (p<0.05). Dessa forma o presente estudo indica que a diabetes acelera o desenvolvimento e progressão de lesão periapical e doença periodontal em ratos
Keywords: Diabetes mellitus; Doenças periodontais; Radiografia dentária digital