Ideário tropical: romantismo, cinema novo e projetos de nação - Sanchez, João Vitor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação procura interpretar as dimensões da dialética política e cultural no Brasil, mais especificamente o texto aborda a disputa estética em torno da representação do Estado-nação. De um lado, a imagem idealista do desenvolvimentismo; de outro, a que ilustra as condições materiais e sentimentais do subdesenvolvimento. Entre as características centrais a serem destacadas estão: a problemática do modelo “positivista” paradisíaco, herança colonial presente nos fundamentos do Romantismo indianista do início do século XIX e a leitura pessimista negativa ligada às práticas de composição do Cinema Novo, sintoma de um ininterrupto inconformismo moderno com a realidade nacional. No entanto, apesar de abordar duas etapas em diferentes tempos históricos, a análise segue uma linha sincrônica de interpretação, comparando as diferenças entre elas. A intenção é explicitar as tensões de nossos projetos e assim considerar os processos de ruptura do século XIX para o século XX que dão origem a um panorama complexo de compreensão das mentalidades que interpretaram e forjaram diferentes ideologias de Estado nacional. Portanto, numa perspectiva dialética, busca-se demonstrar a relevância dos complexos símbolos políticos e poéticos que influenciam os paradigmas de nossas artes e projetos. Para compreender os diversos estados de espírito de artistas que se dedicaram a expressar nossa realidade, além das críticas sobre a formação do idealismo presente em símbolos como a construção monumental de Brasília e o indianismo mitológico de Alencar, prioriza-se a interpretação crítica desenvolvida pelo Cinema Novo, com base no pensamento político-filosófico de Glauber Rocha. Dessa forma, a pesquisa analisa, através dos manifestos estética da fome e do sonho, a subjetividade e o dilema do artista radicado no Brasil, permeado pelo desejo de libertação social e artística, mas condicionado pelo contexto sociológico da dependência na periferia do capitalismo.

Esta disertación busca interpretar las dimensiones de la bipolaridad política y cultural en Brasil, más específicamente, el texto aborda la disputa estética en torno a la representación del Estado-nación. Por un lado, la imagen idealista del desarrollismo; por otro, la brutalista que ilustra las condiciones materiales y sentimentales del subdesarrollo. Entre las características centrales a destacar se encuentran: la problemática del modelo “positivista” paradisíaco, herencia colonial presente en los fundamentos del Romanticismo indianista a principios del siglo XIX, y la lectura pesimista y negativa vinculada a las prácticas de composición del Cinema Novo, síntoma de un inconformismo moderno e ininterrumpido con la realidad capitalista. Sin embargo, a pesar de abordar dos etapas en diferentes momentos históricos, el análisis sigue una línea sincrónica de interpretación, comparando las diferencias entre ellas. La intención es explicitar las tensiones de nuestros proyectos y así considerar los procesos de ruptura del siglo XIX al siglo XX que originan un panorama complejo para comprender las mentalidades que interpretaron y forjaron diferentes ideologías del Estado nacional. Por lo tanto, desde una perspectiva dialéctica, se busca demostrar la relevancia de los complejos símbolos políticos y poéticos que influyen en los paradigmas de nuestras artes. Para comprender los diversos estados de ánimo de los artistas del tercer mundo que se dedicaron a expresar nuestra realidad, además de las críticas sobre la formación del idealismo presente en símbolos como la construcción monumental de Brasilia y el indianismo mitológico de Alencar, se prioriza la interpretación crítica desarrollada por el Cinema Novo, basada en el pensamiento político-filosófico de Glauber Rocha. De esta manera, la investigación analiza, a través de los manifiestos del hambre y del sueño, la subjetividad y el dilema del artista radicado en el tercer mundo, permeado por el deseo de liberación social y artística, pero condicionado por el contexto sociológico de la dependencia en la periferia del capitalismo.

This dissertation seeks to interpret the dimensions of political and cultural dialectics in Brazil, more specifically addressing the aesthetic dispute surrounding the representation of the nation-state. On one side, the idealist image of developmentalism; on the other, the one that illustrates the material and emotional conditions of underdevelopment. Among the central characteristics to be highlighted are: the problematic of the "positivist" paradisiacal model, a colonial legacy present in the foundations of early 19th-century Indianist Romanticism, and the negative pessimistic reading linked to the compositional practices of Cinema Novo, a symptom of an ongoing modern discontent with national reality. However, despite addressing two stages in different historical periods, the analysis follows a synchronic line of interpretation, comparing the differences between them. The aim is to make explicit the tensions of our national projects and thus consider the rupture processes from the 19th to the 20th century that give rise to a complex panorama for understanding the mentalities that interpreted and forged different ideologies of the nation-state. Therefore, from a dialectical perspective, the research seeks to demonstrate the relevance of the complex political and poetic symbols that influence the paradigms of our arts and projects. To understand the various states of mind of artists who have sought to express our reality, in addition to the critiques of the formation of idealism present in symbols such as the monumental construction of Brasília and the mythological indianismo of Alencar, the critical interpretation developed by Cinema Novo is prioritized, based on the political-philosophical thought of Glauber Rocha. Thus, the research analyzes, through the manifestos Estética da Fome and Estética do Sonho, the subjectivity and the dilemma of the artist rooted in Brazil, permeated by the desire for social and artistic liberation, but conditioned by the sociological context of dependency in the periphery of capitalism.
Ideario tropical: romanticismo, cinema novo y proyectos de nación
Tropical ideary: romanticism, cinema novo, and dreams of a nation
Keywords: Estudos literários; Literatura brasileira; Romantismo; Cinema novo; Teoria crítica brasileira; Estudios literarios; Literatura brasileña; Romanticismo; Nuevo cine; Teoría crítica brasileña