Remodelação ventricular após infarto agudo do miocárdio. Conceitos, fisiopatologia e abordagem terapêutica - Zornoff, Leonardo Antônio Mamede [UNESP]; Spadaro, Joel (My University, 1997)
Após o infarto agudo do miocárdio (IAM), ocorrem alterações complexas na arquitetura ventricular, envolvendo tanto a região infartada como a não infartada. Nos últimos anos, estas adaptações, que podem ser identificadas na fase aguda do IAM, ou mais tardiamente, passaram a ser estudadas com o nome de remodelação ventricular (RV) pós-IAM 1 . O reconhecimento e entendimento deste processo é crítico, pois a RV pode estar associada a um pior prognóstico, pós-infarto, na dependência de diversos fatores. Outro aspecto relevante é que sua evolução pode ser modificada, por meio de diversas intervenções terapêuticas. Assim, abordaremos aspectos fisiopatológicos que envolvem a RV, bem como os efeitos das medicações comumente usadas no tratamento do infarto, nesse processo adaptativo.
Ventricular remodeling after acute myocardial infarction. Concepts, pathophysiology and therapeutic approach